jump to navigation

Mengenal O ring pada rantai May 31, 2013

Posted by orong-orong in tips, trik.
Tags: , , , , , , ,
trackback

rantai o-ring vs x-ring

OrongOrong.com

Hello sobat semua, dimanapun anda berada. Mari kita mengenal beberapa macam rantai yang di gunakan disepeda motor. Jika kebanyakan sepeda motor menggunakan rantai biasa maka ada lagi jenis rantai yang lebih handal di bandingkan dengan rantai biasa itu tadi, namanya adalah rantai O Ring. nah kira-kira apakah rantai O Ring itu? ini dia sob ;

O ring itu fitur dr rante, yg mana antar plat nya ada seal karet pemisah, jadi plat tidak saling bergesekan dan juga seal akan menympan pelumas di dalam nya, alhasil rante selalu terlumasi

BUKAN TANPA SAMBUNGAN

Gambar

Klip sambungan rantai

Gambar

konstruksi Oring chain

Perhatikan warna biru yg menandakan pelumas yg terperangkap/tersimpan

Gambar

konsep pelumasan O Ring

Baca juga sob ;

Comments»

1. ipanase - May 31, 2013

tiger, byson
taapi tetep brisik o ring tiger

orong-orong - May 31, 2013

tanya kenapa?

jofrin - May 31, 2013

soalnya banyak pemakai tiger bersihin rantai pake solar ato minyak tanah….silahkan dibayangkan efek ke o ring….ditambah damper gear belakang kagak pernah diganti kalo uda oblak….

orong-orong - May 31, 2013

sip kang atas pencerahannya

jofrin - May 31, 2013

hehehe benernya ngerawat rantai o-ring kayak tiger ato byson gampang banget…tinggal dilap sampe bersih terus dikasih chainlube dijamin awet….byson aq uda 3 tahun dipake jogja-semarang aja belum pernah ganti en baru mundur sedikit setelannya…🙂

orong-orong - May 31, 2013

kalau ane malah pakai sabun colek, habis itu dilap kering terus dikasih chainlube. kebo ane baru 1 tahun

jofrin - May 31, 2013

wow…bukannya sabun colek masih ada kandungan soda apinya….bisa bikin o-ring di rantai jadi getas…cmiiw

orong-orong - May 31, 2013

wow gitu ya? biasanya ada karat menempel karena bekas sabun tadi

jofrin - May 31, 2013

yup…kalo dibiarkan langsung jadi karat di logam…mending cukup dilap sampe bersih en dibersihkan kotoran yg numpuk di sekitar gir depan…dijamin rantai bakal awet🙂

orong-orong - May 31, 2013

thks gan pencerahannya

jofrin - May 31, 2013

masama bro

pak tarno - May 31, 2013

rantai tiger walau dirawat macam gimana juga tetep berisik, walau gak dicucui pake minyak

2. rusman - May 31, 2013

rantai motor jaman sekarang rata-rata berisik. kenapa ya?

orong-orong - May 31, 2013

kwalitasnya kurang, cepet molor juga

3. dewa - May 31, 2013

Tiger rantai 520 orisinil ada merknya DID dan tulisan made in Japan tanpa sambungan sama dgn Ninja RR tanpa O ring merknya lupa,kalau diTiger berisik karena gear depannya 13 mata,sehingga sudutnya lebih tajam,dan penguna rantai O ring sering lupa melumasi,padahal pelumasan tetap diperlukan untuk gesekan rantai dgn gear,guna O ring supaya rantai ndak gampang molor.

orong-orong - May 31, 2013

joss, inpohnya. memang harus dilumasi oli biar berisiknya berkurang

pak tarno - May 31, 2013

13 mata ukuran 520 masih tetep lebih besar dari 14 mata 428 lho

4. baridienbp - May 31, 2013

jadi semua rantai motor ada o ring nya kah?
sering pke sabun colek buat bersihin rante

orong-orong - May 31, 2013

tidak semua motor gan, katanya lek jofrin bahaya gan pakai sabun colek. ane juga baru tahu

5. gasspoll83 - May 31, 2013

apa yang bikin rantai molor?

orong-orong - May 31, 2013

rantainya melar

orong-orong - May 31, 2013

keseringan pakai oli

orong-orong - May 31, 2013

dan beban yang berlebihan

gasspoll83 - May 31, 2013

melar itu besi nya menjadi panjang atau ganjalan nya aus kalo dipotong karena setelan sudah habis gmana masih layak kah soalnya karena sering lewat banjir dan jalan lumpur cepet banget nih ganti rante

orong-orong - May 31, 2013

besi jadi panjang dan gir jadi aus, mungkin kalo dipotong sekali saja kalau 2 kali bisa2 rantai sudah getas dan gir sudah habis gripnya

gasspoll83 - May 31, 2013

sip sip

6. masshar2000 - May 31, 2013

yg punya o-ring tiger doang setahuku,soale yg lain blm pernah punya.
http://masshar2000.wordpress.com/2013/05/31/sang-maestro-presiden-favorit-rakyat-indonesia/

orong-orong - May 31, 2013

oh ya

r6 - June 3, 2013

setau aq sih………. scorpio pertama keluar 2005 rantainya dah pake seal, sekarang lagi byson juga rantenya peke seal, mau rante tetep awet, rajin di bersihkan, tapi ingat langsung di lap kering, lalu di semprot pake chain lube (merk apa aja boleh….) sesuka pemirsa
ingat jangan menggunakan oli bekas untuk rantai itu tidak bagus…. wkwkwkwkwk

7. kaloonk - May 31, 2013

Reblogged this on Kaloonk's Blog.

8. kaloonk - May 31, 2013

Reblogged this on Kaloonk's Blog.

9. Mas Sayur - May 31, 2013

trus seberapa lama o ring itu bertahan..?

orong-orong - May 31, 2013

sik tak cari suhunya dulu

Mas Sayur - May 31, 2013

sopo..?

orong-orong - May 31, 2013

he2 nyari dulu sama mbah gugel

Mas Sayur - May 31, 2013

😀

10. Erit07 - May 31, 2013

Begitu toh…

orong-orong - May 31, 2013

yah kira2

11. marci - May 31, 2013

yg ijo x gan yg nunjukin pelumas.
rante jd kendor bukan karena melar tp gir depan belakang mulai aus/terkikis.
baru tau besi bisa melar,kalo memuai iya

orong-orong - May 31, 2013

he2 maksudnya memuai itu gan. sip pencerahannya

pak tarno - May 31, 2013

besi bisa melar juga kok, bukan memuai, tapi asli melar. walau sedikit. contohnya kawat jemuran yg makin kendor, wkwkwk😀
kalo rantai melar itu karena tiap komponen yg bergesekan aus sehingga menyebabkan sambungan antar part jadi longgar, melar deh

12. kadalaspal - May 31, 2013

ada yg tertarik produk baru sinnob? yg pake belt buat gantiin rante. jd harus ganti satu set
saya dah lihat nemplok di tiger keren banget (mungkin karena baru dan beda kali yak?) tp dijalanan cuma ngintilin dibelakang sambil ngowooh.
yg dah coba tolong ripiuuuu…

orong-orong - May 31, 2013

keren juga gan, pakai belt tidak pakai rantai lagi

r6 - June 3, 2013

lah kalo pake belt berapa lama bertahanya….? ini terbuka bukan tertutup seperti matic…. ? ntar malah tau tau pedot…….. wkwkwkwkwwk

13. Kelana 97 - June 1, 2013

Nice info. Kalau Saya biasanya pakai chainlube secara berkala.

orong-orong - June 1, 2013

sudah benar caranya

14. Nich Cara Membaca kode rantai | OrongOrong.Com - February 25, 2016

[…] mengenal-o-ring-pada-rantai […]

15. Maling edan. motor di rantai saja di gondol juga | OrongOrong.Com - February 25, 2016

[…] mengenal-o-ring-pada-rantai […]

16. Nich alat pembersih rantai otomatis | OrongOrong.Com - February 25, 2016

[…] mengenal-o-ring-pada-rantai […]

17. Efektifkah rantai seperti ini? | OrongOrong.Com - February 25, 2016

[…] mengenal-o-ring-pada-rantai […]

18. Efektifkah rantai seperti ini? | OrongOrong.Com - February 25, 2016

[…] mengenal-o-ring-pada-rantai […]


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: