jump to navigation

Review yamaha byson selama 2 tahun pemakaian May 14, 2014

Posted by orong-orong in Yamaha.
Tags: , , , , , , , ,
trackback

OrongOrong.com

Hai bro and sis sekalian, apa kabarnya? Semoga dalam keadaan baik-baik saja. Sebenarnya sudah lama mau buat artikel tentang review penggunaan Yamaha Byson setelah dipakai selama 2 tahun. Umur motor byson ane kini sudah menginjak 2 tahun lebih karena pas 2 tahunnya itu pada bulan 3 ( maret ) dan kini sudah bulan 5 ( mei ) ya tetep saja ane buatin artikelnya. Pada saat pertama kali dating motor ini memang ane anggap kok besar juga walaupun kondom plastic, dulu ane punya GLpro tidak terlalu besar Cuma panjang saja.

Yamaha byson ane tahun keluaran maret 2012 dan selama 2 tahun ini spido meter baru menginjak 20rban km. padahal sudah 2 kali ane ajak touring Jakarta boyolali dengan jarak tempuh kurang lebih 600km sekali jalan tinggal di kali 4. Nah kita mulai saja ya tanpa babibu kelaam kalau cerita jaman dulu, karena sudah ane certain jaman dulu bagaimana alasan ane meminang byson ini. Langsung saja ;

  1. Performa

Untuk performa karena dalam keadaan dipakai sehari-hari ya pasti ada penurunan performa bila dibandingkan dengan waktu pertama kali dating dari dealer. Selama ini memang jarang di geber sampai gaspol karena ane terlalu saying sama kendaraan sendiri, kalau serig gas pol bisa ambrol tuh mesin. Untuk top speed sendiri kalau Cuma 105km/jam masih sanggup, namun jangan mencibir dulu karena motor ini memang masih standart dan spidometer juga termasuk akurat bila dibandingkan dengan motor bebek atau sejenisnya. Ini motor bukan untuk balap jadi tidak mengenal top speed di jalan.

  1. Konsumsi BBM

Untuk konsumsi BBM sendiri ane rasa memang rada boros ya hanya 1 : 35 km/l karena gaya ane seperti anak alay kalau dijalan. Tancap gas terus bila lampu merah, namun tidak terus-terusan ya kadang uji nyali dan uji motor apa masih ences atau tidak. Ane sendiri jarang pakai pertamax paling pakai Cuma waktu tanggal muda saja, namun pakai pertamax bila pas bensin memang bener-bener sudah mau habis dan di isi kembali dengan premium juga waktu hamper habis, dengan tujuan minum obat kuatnya tanpa oplosan. Kalau pertamax + premium kan jadinya Cuma setengah matang kalau masak.

  1. Ergonomi

Siapa sich yang gak tahu akan ergonomic Yamaha byson, dengan stang baplang membuat pengendalian motor ini mudah dikendalikan dan mudah di tekuk ke kanan dan ke kiri. Namun menurut ane arah putaran stang kurang lebar karena untuk menekuk stang hanya sedikit sekali sudutnya.

  1. Handing

Untuk handling sendiri menurut ane lumayan nyaman karena sudah di bekali dengan ban tapak lebar jadi tidak takut akan ban selip atau oleng saat di kecepatan tinggi. Namun menurut ane pada bagian belakang kurang berat, karena pada saat pengereman mendadak motor ini susah dikendalikan dan seperti ban belakang mau mengangkat.

  1. Kwalitas cat

Ane akui kalau prodk Yamaha catnya emang bagus dan tahan lama, motor ini tidak pakai striping / striping aslinya di hilangkan. Karena menurut ane produk dari sebuah pabrikan sendiri sudah bagus dan tak harus di tambahi lagi.

Setelah menulis tentang review akan performa dan lain lain sekarang yang akan di bahas adalah kelebihan dan kekuranganya.

Kelebihan

  1. Jelas tampang yang menjadi kelebihanya, karena aura moge ada di motor ini
  2. Motor yang nyaman dan cocok untuk di dalam kota yang sarat akan kemacetan
  3. Tidak perlu modip banyak untuk membuat motor jadi ganteng karena aslinya saja sudah ganteng

Kekurangan;

  1. Sangat lelet, bahkan sama bebk saja di kepretin
  2. Sangat tidak nyaman untuk boncenger karena jok kecil dan tinggi
  3. Masih tromol dan karburator
  4. Sparepart lampu yang sangat susah

Kalau ditanya secara pribadi bagaimana kesanya dengan Yamaha byson apakah puas atau tidak maka ane akan jawab dengan tegas “puas” karena sesuai dengan ane yang tidak begitu suka dengan kecepatan dan motor ini tidak akan malu bila disandingkan dengan saudara bahkan kawan lainya. Tetep memiliki kelebihan walaupun juga ada kelemahanya. Bagaimana menurutmu masukan buat Yamaha byson dimasa depan? Nah kalau ane sich berharap begini ;

  1. Mesin 200cc fuel injeksi DOHC 4 klep 6 speed,  22hp cukuplah
  2. Body tidak harus berubah full karena menurut ane bentuk ini masih menjual Cuma ganti stoplamp pindah keatas saja
  3. Di bekali double disk brake
  4. Knalpot freeflow untuk menambah performa
  5. Jok belakang agak di besarkan dan dipanjangkan dan tambah nungging
  6. Di siapkan juga part racingnya juga kebanyakan komunitas pakai part racing

Mungkin Cuma itu saja yang di inginkan pengguna byson pada perubahan Yamaha byson di masa dating, tapi mungkin Cuma hanya mimpi karena tak mungkin YIMM mendengar namun berharap kan tidak ada salahnya. Bagaimana menurutmu apakah ada kesamaan dengan opini ane bagi yang memakai Yamaha byson? nantikan kelanjutanya di artikel selanjutnya. Silahkan diseruduk

Salam kebo putih

Comments»

1. Bapak'e Salma - May 14, 2014

joss tenan reviewnya, jare lelet kok esoh 105 km/jam. aq we 80 wis ngos2an.

jare ra seneng ngebut, kok nyidam next byson mesin 200 cc 22 hp.😀

orong-orong - May 14, 2014

lho nak jeneng upgrade ya harus total jangan setengah2

Bapak'e Salma - May 14, 2014

yoh

ekomoker - May 15, 2014

Borosnya beda tifis sama tigi os satus….playune sory to say …jauhhhhhhhh om….😆

orong-orong - May 15, 2014

Bukan motor balap mbah, motor buat kondangan

ekomoker - May 15, 2014

Kok boros? Motor boros identik dg motor yg kenceng …. motor ane 200sese bisa lebih kenceng tapi borosnya 11-12 sama yg 150sese …. …hehehehehe…. walaupun teknologi motor ane dibilang teknologi jadul operpret jaman mojopahit …. #ngoahahahahahaha

2. Masdaniblog - May 14, 2014
orong-orong - May 14, 2014

itu boros menurut ane

3. bapakeVALKYLA - May 14, 2014

banyak yg bilang motor lemot, tapi bisa 105kpj itu sudah bagus…
aku jane yo naksir, tp wis angel meh tuku..😀

orong-orong - May 14, 2014

Hayo ndang beli

4. adityaprad - May 14, 2014
orong-orong - May 14, 2014

Betul itu

5. nivikoko - May 14, 2014

ini motor emang untuk genre yang nggak suka ngebut… namun kalo meu ngebut apa iya terus – terusan.. mending safety riding mas bro😀

http://nivikoko.com/2014/05/13/istilah-blogger-jemuran-eksistensi-kita-hanya-untuk-memberikan-informasi-kepada-biker-semua/

orong-orong - May 14, 2014

Juoos ingat keluarga

6. Plat-R - May 14, 2014

juosss dan berbobot
http:// *blm.nyuci

orong-orong - May 14, 2014

Hasyem tenan

Plat-R - May 14, 2014

ngahahahaha
podo kang, blogku jg jdi sasaran komen ngunu.. #akurapopo

orong-orong - May 14, 2014

Dadi rame to

Plat-R - May 14, 2014

gone sampeyan sih yes, gonanku no ngahahaha

orong-orong - May 14, 2014

Ane juga gak nyangka lek, padahal nulis karo ngantuk

Plat-R - May 14, 2014

lha kui sing marai.. sesuk njajal ngetik karo ngantuk ahh.. (ben rame)

orong-orong - May 14, 2014

Yuph, di coba saja

Plat-R - May 14, 2014

emoh ahh, gak enak sm senior😛

orong-orong - May 14, 2014

Lho sampean kan wis suhu

7. Aa Ikhwan - May 14, 2014

asiik..makan2:mrgreen:

orong-orong - May 14, 2014

Ayo kang

Aa Ikhwan - May 14, 2014

kapan?

8. Pesugihan Gunung Kawi - May 14, 2014

Buat jualan somay di kampus cocok tuh motor.

orong-orong - May 14, 2014

Hasyem ogah, ntar lu utang mulu

9. Amamoto - May 14, 2014

josz pokoke

10. gc133hijrah - May 14, 2014

Masa freeflow kang? Kan jd berisik.
Ato macam verza, model megaphon dengan sedikit sekat… Torsinya biar tambah asik….
200cc palingan 20hp. Itupun udah liquid cooler, Berkaca dr pulsar 200 ns.
Yg mudah sih…
1 mesinnya nvl templokin aja.
2. Mesin scorpio fi templokin aja.
Ato, beli scorpio seken seharga 10jt, trus modif jd byson seharga 10jt juga…. Ganteng n bertenaga dah……

orong-orong - May 15, 2014

Weleh beli mesin ninja sekalian aja lebih nampol

11. jofrin - May 14, 2014

105 km/j….mosok🙂

orong-orong - May 15, 2014

Tenan ki lek, standar

jofrin - May 16, 2014

menang keboku biyen nek ngunu…std iso 120 km/j…berarti masalah bobot rider nek iki wkwkwkwk

orong-orong - May 16, 2014

Hayah pitnah, paling jalan turun itu. Wkwkwk

jofrin - May 16, 2014

ora jee…asli kuwi..tapi yo tetep kalah karo pulsar ls135 wkwkwkwk

orong-orong - May 16, 2014

Aku dewe yo mumet jee, kok isoh kalah ngono loh. Bebek wae di ajak adu balap.#eh

jofrin - May 20, 2014

wkwkwkkwkw

12. masshar2000 - May 16, 2014

stang di ganti punya tiger lama, masuk tuh, pas bgt, harga 70 ribu , dan lbh nyaman di tangan…pernah nyoba soalnya.

13. Alasan ane memilih kebo byson tahun lalu | OrongOrong.Com - January 14, 2016

[…] Review pemakaian yamaha byson selama 2 tahun […]

14. Yamaha FZ16 orang singapura | OrongOrong.Com - January 14, 2016

[…] Review pemakaian yamaha byson selama 2 tahun […]

15. Byson minorfighter | OrongOrong.Com - January 14, 2016

[…] Review pemakaian yamaha byson selama 2 tahun […]

16. Detik-detik peluncuran all new FZ16 aka byson FI | OrongOrong.Com - January 14, 2016

[…] Review pemakaian yamaha byson selama 2 tahun […]

17. Bagaimana kalau new byson seperti ini? | OrongOrong.Com - January 14, 2016

[…] Review pemakaian yamaha byson selama 2 tahun […]

18. Byson facelift | OrongOrong.Com - January 14, 2016

[…] Review pemakaian yamaha byson selama 2 tahun […]

19. Naked yamaha akan beralih ke gen MT bagaimana nasib FZ? | OrongOrong.Com - January 14, 2016

[…] Review pemakaian yamaha byson selama 2 tahun […]

20. Hati-hati Shockbreaker byson patah | OrongOrong.Com - January 14, 2016

[…] Review pemakaian yamaha byson selama 2 tahun […]

21. Head to head Yamaha FZ FI vs Suzuki Gixxer, power nampol Suzuki Gixxer | OrongOrong.Com - January 14, 2016

[…] Review pemakaian yamaha byson selama 2 tahun […]

22. Nich byson mirip robot | OrongOrong.Com - January 14, 2016

[…] Review pemakaian yamaha byson selama 2 tahun […]

23. NJKB new byson sama dengan yang lama harga OTR pun belum tentu sama | OrongOrong.Com - January 14, 2016

[…] Review pemakaian yamaha byson selama 2 tahun […]

24. Jangan remehkan byson ini kalau tidak ingin malu | OrongOrong.Com - January 14, 2016

[…] Review pemakaian yamaha byson selama 2 tahun […]

25. Kadang Byson pun bisa menguasai jalanan | OrongOrong.Com - February 19, 2016

[…] Review pemakaian yamaha byson selama 2 tahun […]

26. iqbalaurelio - September 15, 2016

untuk karbunya gimana gan? apa pwrnah ngalamin yg namanya tenaga ngempos/ mogok dijalan? saya mau beli byson tapi masih ragu wkwk

orong-orong - September 15, 2016

iya benar, pernah ngempos dan mogok di jalan. nunggu sebentar starter hidup lagi


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: