Review yamaha byson selama 2 tahun pemakaian

Gambar
yamaha byson 2011

OrongOrong.com

Hai bro and sis sekalian, apa kabarnya? Semoga dalam keadaan baik-baik saja. Sebenarnya sudah lama mau buat artikel tentang review penggunaan Yamaha Byson setelah dipakai selama 2 tahun. Umur motor byson ane kini sudah menginjak 2 tahun lebih karena pas 2 tahunnya itu pada bulan 3 ( maret ) dan kini sudah bulan 5 ( mei ) ya tetep saja ane buatin artikelnya. Pada saat pertama kali dating motor ini memang ane anggap kok besar juga walaupun kondom plastic, dulu ane punya GLpro tidak terlalu besar Cuma panjang saja.

Gambar
speedometer yamaha byson

Yamaha byson ane tahun keluaran maret 2012 dan selama 2 tahun ini spido meter baru menginjak 20rban km. padahal sudah 2 kali ane ajak touring Jakarta boyolali dengan jarak tempuh kurang lebih 600km sekali jalan tinggal di kali 4. Nah kita mulai saja ya tanpa babibu kelaam kalau cerita jaman dulu, karena sudah ane certain jaman dulu bagaimana alasan ane meminang byson ini. Langsung saja ;

  1. Performa

Untuk performa karena dalam keadaan dipakai sehari-hari ya pasti ada penurunan performa bila dibandingkan dengan waktu pertama kali dating dari dealer. Selama ini memang jarang di geber sampai gaspol karena ane terlalu saying sama kendaraan sendiri, kalau serig gas pol bisa ambrol tuh mesin. Untuk top speed sendiri kalau Cuma 105km/jam masih sanggup, namun jangan mencibir dulu karena motor ini memang masih standart dan spidometer juga termasuk akurat bila dibandingkan dengan motor bebek atau sejenisnya. Ini motor bukan untuk balap jadi tidak mengenal top speed di jalan.

  1. Konsumsi BBM

Untuk konsumsi BBM sendiri ane rasa memang rada boros ya hanya 1 : 35 km/l karena gaya ane seperti anak alay kalau dijalan. Tancap gas terus bila lampu merah, namun tidak terus-terusan ya kadang uji nyali dan uji motor apa masih ences atau tidak. Ane sendiri jarang pakai pertamax paling pakai Cuma waktu tanggal muda saja, namun pakai pertamax bila pas bensin memang bener-bener sudah mau habis dan di isi kembali dengan premium juga waktu hamper habis, dengan tujuan minum obat kuatnya tanpa oplosan. Kalau pertamax + premium kan jadinya Cuma setengah matang kalau masak.

  1. Ergonomi

Siapa sich yang gak tahu akan ergonomic Yamaha byson, dengan stang baplang membuat pengendalian motor ini mudah dikendalikan dan mudah di tekuk ke kanan dan ke kiri. Namun menurut ane arah putaran stang kurang lebar karena untuk menekuk stang hanya sedikit sekali sudutnya.

  1. Handing

Untuk handling sendiri menurut ane lumayan nyaman karena sudah di bekali dengan ban tapak lebar jadi tidak takut akan ban selip atau oleng saat di kecepatan tinggi. Namun menurut ane pada bagian belakang kurang berat, karena pada saat pengereman mendadak motor ini susah dikendalikan dan seperti ban belakang mau mengangkat.

  1. Kwalitas cat

Ane akui kalau prodk Yamaha catnya emang bagus dan tahan lama, motor ini tidak pakai striping / striping aslinya di hilangkan. Karena menurut ane produk dari sebuah pabrikan sendiri sudah bagus dan tak harus di tambahi lagi.

Setelah menulis tentang review akan performa dan lain lain sekarang yang akan di bahas adalah kelebihan dan kekuranganya.

Kelebihan

  1. Jelas tampang yang menjadi kelebihanya, karena aura moge ada di motor ini
  2. Motor yang nyaman dan cocok untuk di dalam kota yang sarat akan kemacetan
  3. Tidak perlu modip banyak untuk membuat motor jadi ganteng karena aslinya saja sudah ganteng

Kekurangan;

  1. Sangat lelet, bahkan sama bebk saja di kepretin
  2. Sangat tidak nyaman untuk boncenger karena jok kecil dan tinggi
  3. Masih tromol dan karburator
  4. Sparepart lampu yang sangat susah
Gambar
koleksi yamaha byson 2012

Kalau ditanya secara pribadi bagaimana kesanya dengan Yamaha byson apakah puas atau tidak maka ane akan jawab dengan tegas β€œpuas” karena sesuai dengan ane yang tidak begitu suka dengan kecepatan dan motor ini tidak akan malu bila disandingkan dengan saudara bahkan kawan lainya. Tetep memiliki kelebihan walaupun juga ada kelemahanya. Bagaimana menurutmu masukan buat Yamaha byson dimasa depan? Nah kalau ane sich berharap begini ;

  1. Mesin 200cc fuel injeksi DOHC 4 klep 6 speed,Β  22hp cukuplah
  2. Body tidak harus berubah full karena menurut ane bentuk ini masih menjual Cuma ganti stoplamp pindah keatas saja
  3. Di bekali double disk brake
  4. Knalpot freeflow untuk menambah performa
  5. Jok belakang agak di besarkan dan dipanjangkan dan tambah nungging
  6. Di siapkan juga part racingnya juga kebanyakan komunitas pakai part racing

Mungkin Cuma itu saja yang di inginkan pengguna byson pada perubahan Yamaha byson di masa dating, tapi mungkin Cuma hanya mimpi karena tak mungkin YIMM mendengar namun berharap kan tidak ada salahnya. Bagaimana menurutmu apakah ada kesamaan dengan opini ane bagi yang memakai Yamaha byson? nantikan kelanjutanya di artikel selanjutnya. Silahkan diseruduk

Gambar
yamaha byson paling kuat

Salam kebo putih

42 Comments

  1. Masa freeflow kang? Kan jd berisik.
    Ato macam verza, model megaphon dengan sedikit sekat… Torsinya biar tambah asik….
    200cc palingan 20hp. Itupun udah liquid cooler, Berkaca dr pulsar 200 ns.
    Yg mudah sih…
    1 mesinnya nvl templokin aja.
    2. Mesin scorpio fi templokin aja.
    Ato, beli scorpio seken seharga 10jt, trus modif jd byson seharga 10jt juga…. Ganteng n bertenaga dah……

14 Trackbacks / Pingbacks

  1. Alasan ane memilih kebo byson tahun lalu | OrongOrong.Com
  2. Yamaha FZ16 orang singapura | OrongOrong.Com
  3. Byson minorfighter | OrongOrong.Com
  4. Detik-detik peluncuran all new FZ16 aka byson FI | OrongOrong.Com
  5. Bagaimana kalau new byson seperti ini? | OrongOrong.Com
  6. Byson facelift | OrongOrong.Com
  7. Naked yamaha akan beralih ke gen MT bagaimana nasib FZ? | OrongOrong.Com
  8. Hati-hati Shockbreaker byson patah | OrongOrong.Com
  9. Head to head Yamaha FZ FI vs Suzuki Gixxer, power nampol Suzuki Gixxer | OrongOrong.Com
  10. Nich byson mirip robot | OrongOrong.Com
  11. NJKB new byson sama dengan yang lama harga OTR pun belum tentu sama | OrongOrong.Com
  12. Jangan remehkan byson ini kalau tidak ingin malu | OrongOrong.Com
  13. Kadang Byson pun bisa menguasai jalanan | OrongOrong.Com
  14. Kekurangan motor matic | OrongOrong.Com

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*