jump to navigation

Ini dia perbedaan Premium, Pertamax dan pertamax Plus November 19, 2014

Posted by orong-orong in unik.
Tags: , , , , ,
trackback

bbm bersubsidi

OrongOrong.com

Hello sobat semua, dimanapun anda berada. Masih heboh dengan kenaikan bahan bakar Minyak di indonesia, Memang masih ada saja yang pro dan kontra wong namanya hidup di dunia ya pasti begitu. Untuk saat ini sudah pada tahulah kalau harga premium itu sekitar 8.500 rupiah saja naik 2000 dari harga semula.

Bila di cermati memang terpaut sedikit antara premium dan pertamax namun yang namanya orang indonesia pasti banyak memilih sesuatu itu dari segi harga. Premium memang lebih murah, namun pertamax lebih baik katanya. nah ini di penjelasan perbedaan antara premium, pertamax dan pertamax plus. cekibrot ;

penjaga spbu cantik

1. Premium

Premium adalah bahan bakar minyak jenis distilat berwarna kekuningan yang jernih. Premium merupakan BBM untuk kendaraan bermotor yang paling populer di Indonesia sebab harganya yang paling murah di antara bahan bakar lainnya.Premium merupakan BBM dengan oktan atau Research Octane Number (RON) terendah di antara BBM untuk kendaraan bermotor lainnya, yakni hanya 88.Pada umumnya, premium digunakan untuk bahan bakar kendaraan bermotor bermesin bensin, seperti mobil, sepeda motor, motor tempel, dan lain-lain.Berita baiknya adalah, sejak 2006, premium sudah tanpa timbal sehingga gas buangnya tidak menimbulkan banyak polusi.
Kelemahan

– Dari sisi teknologi, penggunaan premium dalam mesin berkompresi tinggi akan menyebabkan mesin mengalami knocking. Premium di dalam mesin kendaraan akan terbakar dan meledak tidak sesuai dengan gerakan piston. Knocking menyebabkan tenaga mesin berkurang sehingga terjadi inefisiensi.
– Dari sisi finansial, knocking yang berkepanjangan menyebabkan kerusakan piston sehingga kendaraan bermotor harus diganti pistonnya.
– Menggunakan tambahan pewarna dye
– Mempunyai nilai oktan 88
– Menghasilkan NOx dan Cox dalam jumlah banyak

 

2. Pertamax

Seperti halnya premium, pertamax juga merupakan produk BBM dari pengolahan minyak bumi. Pertamax dihasilkan dengan penambahan zat aditif dalam proses pengolahannya di kilang minyak.Pertamax pertama kali diluncurkan pada tahun 1999 sebagai pengganti Premix 98 karena unsur MTBE yang berbahaya bagi lingkungan.Pertamax direkomendasikan untuk kendaraan yang diproduksi setelah tahun 1990, terutama yang telah menggunakan teknologi setara dengan Electronic Fuel Injection (EFI) dan catalytic converters (pengubah katalitik). Harga jual pertamax lebih mahal daripada premium.
Keunggulan

– Bebas timbal
– Oktan atau Research Octane Number (RON) yang lebih tinggi dari premium.
– Pertamax dapat menerima tekanan pada mesin berkompresi tinggi sehingga dapat bekerja dengan optimal pada gerakan piston. Hasilnya, tenaga mesin yang menggunakan pertamax lebih maksimal karena BBM digunakan secara optimal.
– Ditujukan untuk kendaraan yang menggunakan bahan bakar beroktan tinggi dan tanpa timbal.
– Mempunyai nilai oktan 92
– Ethanol sebagai peningkat bilangan oktannya
– Menghasilkan NOx dan Cox dalam jumlah yang sangat sedikit dibanding premium

3. Pertamax Plus

Selain premium dan pertamax, yang terakhir adalah pertamax plus. Pertamax plus merupakan bahan bakar yang sudah memenuhi standar performa International World Wide Fuel Charter (IWWFC).Pertamax plus adalah bahan bakar untuk kendaraan yang memiliki rasio kompresi minimal 10,5, serta menggunakan teknologi Electronic Fuel Injection (EFI), Variable Valve Timing Intelligent (VVTI), (VTI), Turbochargers, dan catalytic converters.
Keunggulan

– Bebas timbal
– Oktan atau Research Octane Number (RON) yang lebih tinggi dari Pertamax.
– Pertamax Plus bisa menerima tekanan pada mesin berkompresi tinggi sehingga dapat bekerja dengan optimal pada gerakan piston. Penggunaan BBM lebih optimal dibanding premium dan pertamax.
– Bisa membersihkan timbunan deposit pada fuel injector, inlet valve, dan ruang bakar yang dapat menurunkan performa mesin kendaraan, serta mampu melarutkan air di dalam tangki mobil sehingga dapat mencegah karat dan korosi pada saluran dan tangki bahan bakar.
– BBM ini ditujukan untuk kendaraan yang berteknologi tinggi dan ramah lingkungan

– Mempunyai nilai oktan 95
– Toluene sebagai peningkat oktannya
– Menghasilkan NOx dan Cox dalam jumlah yang sangat sedikit dibanding BBM lain

Nah begitulah kira-kira penjabaranya sobat, jadi kita harus jeli dan teliti dalam memilih BBM yang pas buat kendaraan kita dengan melihat juga kompresi kendaraan kita cocoknya pakai yang mana dan yang jelas juga di sesuaikan dengan keuangan kita. semoga membantu sob, monggo di seruduk

model cantik bbm premium

sumber ; detik oto

salam kebo putih

Comments»

1. gasspoll83 - November 19, 2014

di malay cuman jual oktan 95-97 yang 95 harganya 8500 sekarang udah mau turun lagi

orong-orong - November 19, 2014

terjun bebas

reza - November 20, 2014

iya malaysia emang bensinnya lebih murah.
Tapi harga motornya mahal- mahal.
Jupiter mx aja bisa 25 Jt. trus pajak motornya juga mahal disana. Dan lagi jumlah kendaraan disana gak sebanyak jumlah kendaraan disini otomatis jumlah subsidi yang dikeluarkan pemerintah sana gak sebanyak disini.

1 Lagi pemerintah menaikkan harga premium tapi menurunkan harga pertamax, sekarang selisih harganya gak jauh supaya orang beralih ke pertamax. saat masyarakat sudah terbiasa pakai pertamax, Saat itu subsidi BBM dicabut dan premium dihilangkan.

2. Hermawan - MivecBlog.com - November 19, 2014
3. mansarpost - November 19, 2014
orong-orong - November 19, 2014

Hayah pertamax7 itu hoax. Isinya tetep premium kok, tanya saja

mansarpost - November 19, 2014

huahahahahaa…

Mas Sayur - November 20, 2014

ngoahahaha….awas wonge muncul… 😉

orong-orong - November 20, 2014

itu sudah filosofinya

Mas Sayur - November 20, 2014

Ho oh..
Btw..internetmu kencang tenan,kang…nang hp ku msh loading,sampeyan sdh reply.. 😦 *nasiib…
.

orong-orong - November 20, 2014

mosok? ane masih nubie ini. mohon bimbinganya

4. Aa Ikhwan - November 19, 2014

tetap dibutuhkan dan tetap akan dibeli😀

5. ndesoedisi - November 19, 2014
6. adityaprad - November 19, 2014
7. A'A - November 19, 2014
8. KLX Adventure - November 19, 2014

Mesin Belalang Tempur ane cocoknya sama Pertamax

========

Kalau Tukang Cuci Motor Cantik dan Seksi Begini, Piye Perasaanmu? http://klxadventure.com/2014/11/19/musim-hujan-bakal-sering-cuci-motor-kalau-tukang-cucinya-seksi-begini-gimana-om/

9. peysblog - November 19, 2014

pencerahan… sbnrnya sy msh pnsrn tentang mitor mencampur pertamax dgn premium. demi mengejar nilai oktan apakah BBM oplosan jd lebih baik?

orang awam - November 19, 2014
peysblog - November 19, 2014
10. threeazz - November 19, 2014

Ane pilih shell aja Om…..
harganya up to date dengan harga minya dunia.. tadi aja cuma 10.200/liter shell super.😀

Ini dia hadiah “grand prize” Quiz MotoGP Valencia, Helm HJC + Tanda tangan dari wak Haji TMC Blog….

http://threeazz.wordpress.com/2014/11/19/ini-dia-yang-ditunggu-tunggu-helm-hjc-berikut-tanda-tangan-dari-tmc-blog/

11. FЭЯƔ - November 20, 2014
12. Bonsai Biker - November 20, 2014

manggut-manggut

13. bennythunder - November 20, 2014

Kebo ku yo putih jane,tapi wes ilang


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 1,277 other followers

%d bloggers like this: