jump to navigation

Ini dia modifikasi yang diperbolehkan dan dilarang December 11, 2015

Posted by orong-orong in lakalantas.
Tags: , , , , , ,
trackback

modifikasi yang diperbolehkan

OrongOrong.com

Hello sobat semua, dimanapun anda berada. Memodifikasi sepeda motor bakal kena denda Rp.24 juta byuuuuuuuuh kok rasanya berat banget ya dendanya meskipun tujuanya bagus namun memang dirasa sangat memberatkan dan mengahalangi kreatifitas anak bangsa di indonesia. Dan banyak sekali yang menentang aturan ini, namun namanya juga aturan apakah bisa berubah fleksibel?

ini-dia-larangan-pemakaian-box-pada-motor

Namun maksud dari modifikasi adalah yang bisa membahayakan diri sendiri dan juga orang lain karena fungsi dari motor itu sendiri tidak seperti layaknya. Boleh di modifikasi namun sesuai dengan keselamatan jika ingin di gunakan di jalan raya kalau untuk kontes saja sich silahkan mau di modif seperti apa saja terserah. Ingat yang dilarang itu yang di gunakan sehari-hari di jalan raya………

Dapet gambar seperti ini sepertinya dari majalah otomotif nasional nich yakni point-point mengenai modifikasi yang di perbolehkan dan juga yang dilarang. kira-kira apa saja ya?

curhatan-pemodifikasi-motor

Modifikasi yang di perbolehkan ;

  • Modifikasi dimensi hanya dapat di lakukan pada perpanjangan atau pemendekan landasan ( Chasis ) tanpa mengubah jarak sumbu dan konstruksi kendaraan.
  • Tidak merubah warna dasar kendaraan.
  • Modifikasi mengganti mesin dengan mesin yang merk dan type yang sama masih diperbolehkan.

Modifikasi yang di larang ;

  • Penggantian / menghilangkan bagian motor yang berakibat membahayakan atau mengganggu saat di kendarai , misalnya spion, lampu sein dan juga knalpot.
  • Mengganti mesin dengan tipe ataupun merk yang berbeda.
  • Mengganti ukuran ban lebih kecil atau di bawah ukuran standar.

Nah seperti itulah beberapa yang di jelaskan dari majalah otomotif itu, jadi yang penting jangan sampai mesin motor beda bagaimana mengeceknya ya, kalau masalah spion sein dan knalpot itu sudah jelas. Bagimana gan motor anda msih aman kan……

“Setiap Pemilik Kendaraan Bermotor yang memodifikasi wajib melaporkan ke polisi untuk tes uji”

semoga berguna

Baca juga sob ;

 

Comments»

1. Suryaaji - December 11, 2015

Kalo ganti swing arm model banana arm gitu apa boleh ya. Ama ganti USD hehehheeh.

orong-orong - December 11, 2015

boleh yang penting safety dan di uji oleh polisi dulu

2. Alki Rahmatullah - December 11, 2015
3. Kobayogas - December 11, 2015
orong-orong - December 11, 2015

silahkan

4. Egy Damar Jati - December 11, 2015

emang parah banget gan peraturannya ya

5. media otomotif dan teknologi - December 11, 2015

kalo modifikasi sesuai dengan standar pabrikan sih gak masalah, ini terkadang ada yang modifikasi gak sesuai dengan standar pabrikan belum lagi masalah keselamatannya tidak di perhatikan ini jelas di larang keras.

orong-orong - December 11, 2015

nah betul itu

Yanto - December 19, 2015

Kalo modifnya gak pake ban gimana gan

6. An_Syahri - December 11, 2015

Klo ane cukup ganti decal ae mas.. Aman…

wedhus gembel - December 11, 2015

Bingung dengan aturan yg ini:

Modifikasi dimensi hanya dapat di lakukan pada perpanjangan atau pemendekan landasan ( Chasis ) tanpa mengubah jarak sumbu dan konstruksi kendaraan.

Lah bukannya manjangin/mendekin cassis itu artinya sdh mengubah konstruksi kendaraannya???

orong-orong - December 11, 2015

asal gak kelihatan mencolok aman dah

7. goozir - December 11, 2015

jadi ganti ban gede alias gambot ga dilarang ya.. asyekk ganri ban trek pengankut batu bara…😀

disaat sang adik lebih ayu dari adiknya…

http://www.goozir.com/2015/12/kakak-beradik-kok-gantengan-adiknya-ya.html

8. threeazz - December 11, 2015

-Penggantian atau Menghilangkan bagian yang membahayakan, seperti mencopot sein,knalpot,spion-
Jadi spion,sein,knalpot harus standar ya.

-Mengganti mesin dengan tipe atau merek yang berbeda-
Jadi kalo kita pake blok mesin copotan dengan nomor mesin berbeda gapapa ya(lapor lagi?),
Yang ga boleh… R15 pake mesin R6… Bla,bla,bla

-Mengganti ban dengan ukuran yang lebih kecil dari standar-
Wah kalo yang ini,siap-siap aja nanti akan muncul petisi dari kaum alay pencinta ban mini…

Eh…bentar
Baca yang di Kotak Hitam…
“SETIAP PEMILIK KENDARAAN YANG MEMODIFIKASI, WAJIB MELAPOR KE KEPOLISIAN UNTUK TES UJI”.
Modifikasi apa aja yg harus lapor?
Ga dijelasin. Ga ada pakar hukumnya tuh kayaknya ya..
Masih ngambang Om, lebih mantap Acuan dari Om Leo.

IMHO,CMIIW😀

9. deny - December 11, 2015

Lh…yg diperbolehkn itu bukan modifikasi…!!

10. Teguh wibowo - December 11, 2015

Kalau modif rx king pake kaki” ninja rr jd monoshock + double disk dilarang g ya? Rangka g dirubah, cuma nambahin dudukan monoshock dirangka, jarak as roda masih sama ky aslinya

orong-orong - December 12, 2015

tidak, asal ban masih standar

11. Ace - December 11, 2015

Kalo modif Full Fairing harus di uji dulu ga ?

12. RF - December 12, 2015

Mantap Infonya.
Numpang sharing aplikasi android di Google play Gan
https://play.google.com/store/search?q=pub%3ARIFEL&c=apps

13. wtf170 - December 12, 2015

Cb 100 engine swap jd mesin satria fu,tiger,scorpio kena nih

14. djkh - December 12, 2015

makin gk jelas

15. Iam - December 12, 2015

Saya klo thouring pasti pake box.eh malah di larang. … kasian yg penjual box jadi ga laku….sedangkan di eropa sana penggunaan box di sah sah saja ..

16. ramlan - December 12, 2015

asal jangan mesin fu di ganti ama mesin jahit z. yu baru kena

17. satria injeksi - December 13, 2015
18. Gue Nawan - December 13, 2015

Bearati kalau gedein ban boleh yah??

orong-orong - December 13, 2015

malah boleh

19. RPMspeed - December 14, 2015

nggak ribet juga😀

—————–
Ini Bro Kelebihan & Kekurangan Cakram Lebar
http://rpmsuper.com/2015/06/13/kelebihan-kekurangan-cakram-lebar/

20. Aluvimoto - December 15, 2015

fbh tulen wkwkwk

21. Nagato - December 17, 2015

Taulah
Nanti dijalan ketemu polusi
Bisa bisa buat dijadiin alasan damai nih kalo di motor ada sedikit modifikasi apapun itu walaupun yg tidak membahayakan tau sendirilah polusi di negara tercinta ini bagaimana. Lalu kalau kita membela diri langsung mengeluarkan kata kata andalan kamu berani sama petugas?
Oh kasihannya negara tercinta ini dikotori oleh orang” tidak bertanggung jawab.

22. koko - December 19, 2015

kalo gnti headlamp pakai headlamp motor lain boleh ga gan? misalnya vixion pakai headlamp byson..

orong-orong - December 19, 2015

asal fungsi dng baik

lg - March 15, 2016

berarti ganti lampu depan pakai proji gak masalah ya?
sip dah!

23. koko - December 19, 2015

kalo mengganti headlamp dengan headlamp milik motor lain boleh ga? apa harus uji tipe juga?
misal vixion pakai headlamp / lampu utama byson

24. dwi riyan - December 29, 2015

kalo motor” basic gl,tiger n megapro di jadiin cb itu gimna bang??

25. Robby Syafputra - March 7, 2016

klw ganti kepala vixon sama r25 boleh gx ya????

26. ari ari - March 14, 2016

Kalau modif pasang oil cooler boleh ?

27. Polisi gemar tilang knalpot racing, kok dirinya sendiri pakai knalpot racing | OrongOrong.Com - May 12, 2016
28. Velg tidak standar di tilang? | OrongOrong.Com - May 18, 2016
29. pijat terapi ototsendi yogyakarta - May 21, 2016

bos bos mas bos semua tolong saya mau tau info dan ijin kalau honda grend rubahbodi jadi pitung , , , tapi nomer mesin tetap,nomer rangka tetap , warna tetap/asli , , , semua perlengkapan motor ada dan komplit, , ,aman di pake , , , kalau ngurus ijin bisa atau tidak ,,,trims infonya

orong-orong - May 23, 2016

bisa di urus

30. Dedy 73 - October 14, 2016

Saya berniat modifikasi honda grand atau prima menjadi c70, itupun hanya bagian ekor (spakbor) dan stang berikut lampunya. Yang lain tetap asli grand atau prima. Apakah harus lapor dan rubah stnk ? Mohon petunjuk para expert sekalian..terimakasih..


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: