Ini dia modifikasi yang diperbolehkan dan dilarang

modifikasi yang diperbolehkan

OrongOrong.com

Hello sobat semua, dimanapun anda berada. Memodifikasi sepeda motor bakal kena denda Rp.24 juta byuuuuuuuuh kok rasanya berat banget ya dendanya meskipun tujuanya bagus namun memang dirasa sangat memberatkan dan mengahalangi kreatifitas anak bangsa di indonesia. Dan banyak sekali yang menentang aturan ini, namun namanya juga aturan apakah bisa berubah fleksibel?

ini-dia-larangan-pemakaian-box-pada-motor

Namun maksud dari modifikasi adalah yang bisa membahayakan diri sendiri dan juga orang lain karena fungsi dari motor itu sendiri tidak seperti layaknya. Boleh di modifikasi namun sesuai dengan keselamatan jika ingin di gunakan di jalan raya kalau untuk kontes saja sich silahkan mau di modif seperti apa saja terserah. Ingat yang dilarang itu yang di gunakan sehari-hari di jalan raya………

Dapet gambar seperti ini sepertinya dari majalah otomotif nasional nich yakni point-point mengenai modifikasi yang di perbolehkan dan juga yang dilarang. kira-kira apa saja ya?

curhatan-pemodifikasi-motor

Modifikasi yang di perbolehkan ;

  • Modifikasi dimensi hanya dapat di lakukan pada perpanjangan atau pemendekan landasan ( Chasis ) tanpa mengubah jarak sumbu dan konstruksi kendaraan.
  • Tidak merubah warna dasar kendaraan.
  • Modifikasi mengganti mesin dengan mesin yang merk dan type yang sama masih diperbolehkan.

Modifikasi yang di larang ;

  • Penggantian / menghilangkan bagian motor yang berakibat membahayakan atau mengganggu saat di kendarai , misalnya spion, lampu sein dan juga knalpot.
  • Mengganti mesin dengan tipe ataupun merk yang berbeda.
  • Mengganti ukuran ban lebih kecil atau di bawah ukuran standar.

Nah seperti itulah beberapa yang di jelaskan dari majalah otomotif itu, jadi yang penting jangan sampai mesin motor beda bagaimana mengeceknya ya, kalau masalah spion sein dan knalpot itu sudah jelas. Bagimana gan motor anda msih aman kan……

“Setiap Pemilik Kendaraan Bermotor yang memodifikasi wajib melaporkan ke polisi untuk tes uji”

semoga berguna

Baca juga sob ;

 

45 Comments

  1. -Penggantian atau Menghilangkan bagian yang membahayakan, seperti mencopot sein,knalpot,spion-
    Jadi spion,sein,knalpot harus standar ya.

    -Mengganti mesin dengan tipe atau merek yang berbeda-
    Jadi kalo kita pake blok mesin copotan dengan nomor mesin berbeda gapapa ya(lapor lagi?),
    Yang ga boleh… R15 pake mesin R6… Bla,bla,bla

    -Mengganti ban dengan ukuran yang lebih kecil dari standar-
    Wah kalo yang ini,siap-siap aja nanti akan muncul petisi dari kaum alay pencinta ban mini…

    Eh…bentar
    Baca yang di Kotak Hitam…
    “SETIAP PEMILIK KENDARAAN YANG MEMODIFIKASI, WAJIB MELAPOR KE KEPOLISIAN UNTUK TES UJI”.
    Modifikasi apa aja yg harus lapor?
    Ga dijelasin. Ga ada pakar hukumnya tuh kayaknya ya..
    Masih ngambang Om, lebih mantap Acuan dari Om Leo.

    IMHO,CMIIW
    😀

  2. Kalau modif rx king pake kaki” ninja rr jd monoshock + double disk dilarang g ya? Rangka g dirubah, cuma nambahin dudukan monoshock dirangka, jarak as roda masih sama ky aslinya

  3. Saya klo thouring pasti pake box.eh malah di larang. … kasian yg penjual box jadi ga laku….sedangkan di eropa sana penggunaan box di sah sah saja ..

  4. Taulah
    Nanti dijalan ketemu polusi
    Bisa bisa buat dijadiin alasan damai nih kalo di motor ada sedikit modifikasi apapun itu walaupun yg tidak membahayakan tau sendirilah polusi di negara tercinta ini bagaimana. Lalu kalau kita membela diri langsung mengeluarkan kata kata andalan kamu berani sama petugas?
    Oh kasihannya negara tercinta ini dikotori oleh orang” tidak bertanggung jawab.

  5. kalo mengganti headlamp dengan headlamp milik motor lain boleh ga? apa harus uji tipe juga?
    misal vixion pakai headlamp / lampu utama byson

  6. bos bos mas bos semua tolong saya mau tau info dan ijin kalau honda grend rubahbodi jadi pitung , , , tapi nomer mesin tetap,nomer rangka tetap , warna tetap/asli , , , semua perlengkapan motor ada dan komplit, , ,aman di pake , , , kalau ngurus ijin bisa atau tidak ,,,trims infonya

  7. Saya berniat modifikasi honda grand atau prima menjadi c70, itupun hanya bagian ekor (spakbor) dan stang berikut lampunya. Yang lain tetap asli grand atau prima. Apakah harus lapor dan rubah stnk ? Mohon petunjuk para expert sekalian..terimakasih..

  8. Mas kena tilang ga ya kalau rx king di modif belakang diklasifikasikan kembung vespa ban belakang 110/80-14,kenalpot cabang dua setir pake punya minikar selain itu semuanya milik rx king mohon jawabanya

  9. kalau sepeda protolan boleh gk? di situ kan gk di sebutin?
    kalau emang boleh saya lepas body yg gk penting ?

  10. Mas bro mohon info nya klo mtr yamaha jupiter z sokbreaker, stang,dn headlamp ane ganti persis kaya satria (body serta wrna sesui stnk,norang dn nosin akur,pajak taat) kira2 bsa kna tilang ga bro? Thx

2 Trackbacks / Pingbacks

  1. Polisi gemar tilang knalpot racing, kok dirinya sendiri pakai knalpot racing | OrongOrong.Com
  2. Velg tidak standar di tilang? | OrongOrong.Com

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*