jump to navigation

Sejarah Honda Win Di Indonesia April 5, 2016

Posted by orong-orong in history bike, Honda.
Tags: , , , , , , , , ,
trackback

honda win brosur

OrongOrong.com

Hello sobat semua, dimanapun anda berada. Setelah kemaren membuat artikel tentang sejarah honda tiger di indonesia dan ada pengunjung yang meminta membuatkan artikel serupa yakni tentang sebuah sejarah namun dari motor berbeda. Yuph pengunjung itu ingin mengetahui bagaimana sejarah honda Win di indonesia, kebetulan ane menyanggupinya namun harus mencari-cari referensi terlebih dahulu / mencari info agar nanti tidak membuat artikel menjadi sesat dan rancu.

sejarah-honda-tiger

Ok mari kita bahas tentang sejarah honda Win di indonesia ……………… Kita tahu bahwa sekarang ini honda win sudah tidak di prosuksi lagi namun sparepart masih di jual di negeri ini. Ane punya kawan yang sering banget mendapatkan pesanan dari orang luar entah itu dari negeri vietnam ataupun thailand yang memesan sparepart honda win dari temenku itu karena di luar negeri motor ini sedang ngetrend lho. Itu hanya sekilas intermezo saja mengenai part orisinil honda win.

honda win 100

Sejarah Honda Win di Indonesia

Honda Win di perkenalkan oleh Honda Federal pada tahun 1984 dan harus di discontinue pada tahun 2005, siapa yang masih punya honda Win? beruntunglah kalian karena ini adalah salah satu motor legendaris dari honda. Bagaimana tidak umur dari honda win sendiri hampir 21 tahun lho di bandingkan dengan honda tiger yang hanya 20 tahun ya lebih lama ini lah cuma beda 1 tahun saja. Honda Win sendiri di buat untuk menggantikan honsa S90Z yang sama-sama memakai mesin yang sama plek yakni mesin 100cc selonjoran.

Dari segi bentuk memang sangat berbeda dengan honda S90Z kalau honda S90Z berdesain membulat dan agak lonjong berbeda sekali dengan honda Win yang keseluruhanya terbilang kota-kotak kaku dengan garis tajam. Tapi itulah daya tarik dari honda win ini yang biasa dipakai untuk motor niaga dan juga dipakai oleh aparatur pemerintahan karena sudah terbukti awet bandel dan juga irit.

Spesifikasi mesin honda win 100

Nah sekarang kita masuk ke spesifikasi motor honda win ini di bekali mesin apa sich kok tergolong motor kuat, tangguh, nyaman dan irit. Sepeda motor yang di produksi dari tahun 1984 hingga 2005 ini menggendong mesin 97,2cc OHC, 4 tak dengan genre motor sport touring. Dengan spesifikasi seperti itu motor ini mampu memuntahkan tenaga hingga 10,8 Hp @ 8000 Rpm dengan rasio kompresi 8,8 : 1 lumayan nampol lah untuk ukuran motor seperti itu.

honda win

Sepeda motor ini sebenarnya awalnya untuk melawan kedigdayaan motor-motor kompetitor yang masih menggunakan mesin 2 tak dan honda menjadi pelopor motor 4 tak pada masa itu dengan produk-produknya yang sudah 4 tak di banding kompetitor. Ya sudah mari kita tengok spesifikasi aslinya honda win 100, ini dia sob ;

Tipe

Sport Touring

Tahun Produksi

1984-2005

Engine

OHC, 4 Tak

Kapasitas Engine

97,2 cc

Bore x Stroke

50 x 49,5 mm

Rasio Kompresi

8,8 : 1

Maximum Power

10,8 HP @ 8000 RPM

Sistem Pendingin

Udara

Sistem Pengapian

CDI-AC, Battery

Transmisi

4-Speed ( 1-N-2-3-4)

Kopling

Manual, Wet & double clutch

Starter

Kick

Dimensi

Panjang

1910 mm

Lebar

700 mm

Tinggi

1065 mm

Jarak Sumbu Roda

1235 mm

Tinggi Jok

760 mm

Jarak ke Tanah

130 mm

Kapasitas Oli Engine

0,9 liter

Kapasitas Tangki BBM

8 liter

Berat kosong

83 kg

Rangka

Diamond Steel

Suspensi

Depan

Telescopic

Belakang

Swing arm, Double Shock Absorbe

Ban

Depan

2,75 – 18 – 42P

Belakang

3,00 – 18 – 44P

Rem

Depan

Tromol (Drum Brakes)

Belakang

Tromol (Drum Brakes)

Harga Honda Win 100

Bicara sejarah mesin tak lupa untuk membicarakan harganya pula, mengenai banderol sekarang ini harga seken honda win bisa berkisar antara Rp.2,5 juta hingga Rp.5 jutaan tergantung kondisi sich kalau beruntung ya dapet yang kwalitas bagus dan standart. Nah kalau harga barunya sich pada tahun 2005 sepeda motor ini di jual dengan harga Rp. 10 jutaan sebelum di suntik mati dan tidak ada penggantinya lagi.

honda win

Sepeda motor ini dari baru di perkenalkan hingga sampai produksi terakhirnya tidak ada perubahan fisik dan juga dari segi mesin karena hanya penggantian warna striping saja. Bayangkan saja motor dari pertama hingga berumur 21 tahun tidak ada bedanya sama sekali hanya berbeda warnanya saja. Memang motor bandel nich karena bandel tidak ada perubahanya sama sekali ……………..

Ada masukan dari pembaca nich dimana pada tahun 2003 ada minor change dimana ada perubahan pada spakbor depan yang tadinya logam di lapis crome di ganti dengan spakbor plastik. Sedangkan pada tahun 2002 kebawah spakbornya masih menggunakan bahan logam di lapis crome. Dan untuk blok mesin tahun 90-an ada tulisan made in japan yang berarti berasal dari jepang.

Ok mungkin hanya itu yang bisa ane tulis kurang dan lebihnya bisa di tambahkan nanti di kolom komentar dan mohon koreksinya jika ada yang salah dan kurang lurus.

Baca juga sejarah lainnya ;

nabilah jkt48 bugil telanjang ngentot diperkosa ml gangbang

nabilah jkt 48

Comments»

1. roda2makassar - April 5, 2016

win 1992 masih ada dirumah, striping merah putih…. masih joss….

orong-orong - April 5, 2016

mantab ………..

2. dimensiontripper - April 5, 2016

win win solution buat orang yang butuh motor nggak rusak rusak, jalan ancur (tpi nggak ekstrim) sama spbu jarang

orong-orong - April 5, 2016

bandel , irit dan tidak rewel

3. jildhuz - April 5, 2016

Honda win dulu sering lihat, sekarang jarang om, malah kalah sama populasi cb lawas

http://jildhuz.com/2016/04/05/kenapa-member-mlm-sering-pulang-malam/

orong-orong - April 5, 2016

udah punahkah?

jildhuz - April 5, 2016

Gak tau sih om, cuma cb emang keliatan banyak

Bukan cb klotok klotok loh,

4. Mase - April 5, 2016
orong-orong - April 5, 2016

kalau malam winda kalau siang widodo

Mase - April 5, 2016

Bualahahhaha mlayuuu

orong-orong - April 5, 2016

senenganmu to………… wkwkwkwk

Mase - April 5, 2016

Hiii jijik

5. balimotorider - April 5, 2016

Win motor dinas
http://wp.me/p4dgXn-xH

orong-orong - April 5, 2016

pak pos dan pak lurah

balimotorider - April 5, 2016

Sama pegawai bank BRI

6. Roy (Sempak Operpret) - April 5, 2016

motor pertama gw belajar naik motor nih. setelah ini main A100 ama Tornado GS. pas SMA naik King, Satria 2 tak ama RGR

orong-orong - April 5, 2016

wow speed lovers

7. gondes - April 5, 2016

Samakah win sama win win

8. xabre - April 5, 2016

aku due motor iki dulu.. pengalamanku yang tak terlupakan tak buat jemping2 dan angkat berat2 sangat handalll..

terus tak buka filter biar ngooookk ehh taunya turun mesin … kwkwkkwkw

9. ndesoedisi - April 6, 2016

terakhir dijadikan motor bantuan pemprov Jabar😀

ndesoedisi - April 6, 2016
orong-orong - April 6, 2016

motor bantuan? motor dinas mungkin

ndesoedisi - April 6, 2016

yang namanya motor dinas dari dana bantuan pasti keterangannya yang ngasih bantuan misalnya bantuan Pemda, bantuan Pemprov atau Bantuan Presiden beda sama inventaris reguler😀

10. DNFmagz - April 6, 2016
11. archnine - April 6, 2016

makasih ulasannya mas hehehe

12. Sejarah yamaha F1ZR | OrongOrong.Com - May 14, 2016

[…] sejarah-honda-win-di-indonesia […]

13. Sejarah yamaha Nouvo di indonesia | OrongOrong.Com - June 7, 2016

[…] sejarah-honda-win-di-indonesia […]

14. Sejarah motogp | OrongOrong.Com - June 7, 2016

[…] sejarah-honda-win-di-indonesia […]

15. puja sukma - June 21, 2016

masih tak pakai sampai sekarang,
WIN 2004

orong-orong - June 21, 2016

wow mantab

16. Honda NSR125R, “Isn’t a bad motorcycle, but it’s way too dear and way too hard to de-restrict” | OrongOrong.Com - August 2, 2016

[…] sejarah-honda-win-di-indonesia […]

17. Sejarah Honda Beat di indonesia | OrongOrong.Com - August 16, 2016

[…] sejarah-honda-win-di-indonesia […]

18. sejarah honda CG 110 dan CG 125 di indonesia | OrongOrong.Com - August 30, 2016

[…] sejarah-honda-win-di-indonesia […]

19. Lucky bee - August 30, 2016

Koreksi om win ada minor change, buat tahun 2003 slebor depan plastik,
Th 2004 keatas slebor depan belakang jg katengkas plastik semua,,
Klo 2002 kebawah slebor depan belakang jg katengkas berbahan logam dilapis krom..
Yg 90 kebawah dibak magnet ada tulisan made in japan
CMIIW

orong-orong - August 30, 2016

ok, suwun koreksinya gan

20. Lucky bee - August 30, 2016

Koreksi dikit om
Th 2003 slebor depan pake plastik
Th 2004 keatas slebor depan belakang jg katengkas full plastik
Th 2002 kebawah slebor depan belakang jg katengkas full logam lapis krom..CMIIW


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: