jump to navigation

Sejarah Yamaha RX King di indoensia April 10, 2016

Posted by orong-orong in 2 tak, history bike, Yamaha.
Tags: , , , , , , , , , , ,
trackback

yamaha rx king

OrongOrong.com

Hello sobat semua, dimanapun anda berada. Setelah kemaren sudah ane bahas mengenai sejarah honda WIn di indonesia tidak afdol rasanya kalau tidak membahas motor legendaris yamaha yang satu ini. Yuph motor legendaris yamaha ini adalah yamaha RX king. Siapa sich yang tidak kenal dengan kiprah yamaha RX king di indonesia yang sering di sebut dengan motor jambret itu ternyata mempunyai sejarah yang sangat panjang di indonesia. Mau tahu sejarah yamaha RX king? langsung saja yuk kita simak bersama ………….

“Sejarah Yamaha RX-King”

Disusun oleh: Ohang AKAB {#007}

Sebelum kita mulai pelajarannya, mari kita tes dahulu wawasan kalian, ya. Type motor Yamaha apa yg dikatakan sebagai cikal bakal (leluhur) Yamaha RX-King? (^_^) *kunci jawaban ada di bawah*

brosur yamaha rx king

Pendahuluan

Yamaha RX-135 (juga dikenal dengan nama RX-K, RX-King atau RX Concorde di Wilayah Asia Tenggara), khusus di Indonesia disebut RX-K (1981-1982) dan RX-King (1983-2009) adalah sepeda motor dengan mesin dua-tak yang diproduksi oleh Yamaha sejak 1981-an.

Yamaha RX-135 dirilis di Indonesia dengan nama RX-K pada tahun 1981 dan 1982. Sedangkan di India diperkenalkan pada tahun 1990an. Ada dua versi yg dijual – empat kecepatan dan lima kecepatan. Selain perbedaan dalam transmisi, terdapat pula perbedaan dalam jenis karburator, sprockets, silinder dan head silinder. Selanjutnya Pada tahun berikutnya, yaitu mulai tahun 1983, RX-K berganti nama menjadi RX-King.

RX-135 sebagaimana RX-100 pada awalnya diperkenalkan sebagai RXG dengan kapasitas mesin yang sama tetapi dengan banyak perubahan dengan bottom-end gearing (rasio primer), sprocket dan desain silinder. Mesin ini menghasilkan 14 tenaga kuda rem (10 kW). Di Indonesia sebelum RX-K adalah RX-125 yg hanya diproduksi tahun 1980. Sejak tahun 1983, meskipun di STNK/BPKB tertluis RX K, namun penamaan RX-King jelas ada di emblem pada bagian bodi motor RX-King. RX-King mulai dipasarkan tahun 1983 sampai dengan 2006, kemudian selanjutnya 2006/2007-2009 dipasarkan dengan nama New RX-King.

RX-100 (1977-1980) –> RX-S (1980-1982) –> RX-Special (1983-1988)

RX-100 (1977-1980) –> RX-125 (1980) –> RX-K (1981-1982) –> RX-King (1983-2009)

Empat Generasi Yamaha RX-King

Yamaha RX-King merupakan salah satu legenda motor sport 2Tak Yamaha yang paling sukses. Pernah booming antara tahun 80an hingga 90an akhir. Selain larinya yang cukup kencang, bodi RX-King saat itu dianggap mewakili jiwa muda, keren dan gagah. Sempat mendapat julukan motor jambret karena saking cepat dan gaharnya mesin RX-King, sehingga RX-King sering digunakan sebagai motor pelaku tindak kejahatan.

yamaha rx king baru

Yamaha RX-King sebagai Legenda Sport 2 Tak, maka Kita sepakati saja menjadi empat generasi RX-King, yaitu:

(1) Yamaha RX-King Cobra, yaitu rakitan tahun 1982-1995, karena “dianggap” Yamaha RX-King Cobra memiliki tangki lebih lebar, padahal setau aku kalau lihat brosurnya, nama “Cobra” mulai dikenalkan pada produksi tahun 1988/1989.

(2) Berikutnya Yamaha RX-King Master yang marak beredar dari tahun perakitan 1995 akhir hingga 2000. pada produk tahun 1995-1997 sempat menggunakan teknologi YCLS (Yamaha Computerized Lubrication System). karena teknologi menggunakan listrik dari aki makatahun 1998 sudah tidak digunakan lagi karena dianggap terlalu beresiko.

(3) Generasi ketiga tahun 2001/2002 sampai 2006, merupakan versi Facelift, yang punya ubahan kental pada headlamp berbentuk oval. Selain lampu depan oval, versi ini juga telah dilengkapi kaliper depan 2 piston.

(4) Terakhir adalah Yamaha New RX-King yang berevolusi pada bentuk headlamp bulat dan knalpot dilengkapi dengan catalytic converter. Tahunnya dari 2006/2007 sampai 2009.

—–

Yamaha RX-King Cobra (1982-1995)

Yamaha RX-King tidak serta merta langsung hadir di Indonesia, tetapi melalui proses survey dan riset mulai dari Sumatera, Jawa dan beberapa daerah lainnya. Dari riset yang dilakukan oleh Motoaki Hyodo, Chikao Kimata, dan Nobuo Aoshima, diperoleh hasil bahwa mayoritas masyarakat Indonesia menginginkan motor sport yang gagah, irit, namun mempunyai kecepatan kekuatan mesin yang luar biasa. Dan akhirnya terciptalah Yamaha RX-King.

Yamaha RX-King pertama kali hadir di Indonesia tahun 1982 (namun resmi dipasarkan di Indonesia mulai tahun 1983), merupakan penyempurnaan dari Yamaha RX K, dengan penambahan YEIS (Yamaha Energy Induction System) yang membuat RX-King lebih irit bahan bakar sekitar 15 persen. Selain itu Yamaha Computerized Lubrication System membuat RX-King semakin bertenaga hingga 5000 Rpm.

Yamaha RX-King Master (1995-2000)

Penyebutan RX-King Master di masyarakat lebih kepada pembaruan dari RX-King Cobra sebelumnya. RX-King yg beredar di tahun perakitan 1995 akhir hingga 2000 ini memang mulai kental dengan “produk Indonesia”. Yg lebih kentara adalah pada produk tahun 1995-1997 yg sempat menggunakan teknologi YCLS (Yamaha Computerized Lubrication System). Sayangnya karena teknologi ini menggunakan sistem listrik dari aki maka tahun 1998 sudah tidak digunakan lagi karena dianggap terlalu beresiko, maklum banyak pengguna RX-King yg kurang memperhatikan perangkat penyimpanan tenaga listrik di aki.

Yamaha RX-King Facelift (2001/2002-2006)

Secara spesifikasi, RX-King mempunyai mesin 2 langkah berkapasitas 132 cc dan berpendingin udara. Perbandingan kompresinya 6,9 : 1, dengan diameter silinder 58,0 mm dan stroke/langkah sepanjang 50 mm. Transmisi memiliki 5 percepatan dengan dibantu kopling manual basah dengan multiplat. Dan pengatur bahan bakar menggunakan Mikuni VM26. Untuk pengapian RX-King sudah menggunakan CDI. Dengan dapur pacu seperti ini Yamaha RX-King mempunyai tenaga maksimum 18,5 PS/9.000 RPM dan torsi puncak 1.54 KGF.M/8.000 RPM.

Panjang Yamaha RX-King 1970 mm, lebar 735 mm, dan tinggi 1065 mm sedangka jarak sumbu roda mencapai 1245 mm. Menggunakan rangka Double Cradle, dengan kapasitas tangki mencapai 9,5 Liter. Berat kosong RX-King cukup ringan untuk motor sport hanya 100 kg. sok depan menggunakan garpu teleskopik dan belakang double sokbreaker untuk menopang swing arm. Yamaha RX-King ini menggunakan roda berdiameter 18 inch, dengan dibekap ban ukuran 2.75-18-4 PR untuk depan dan 3.00-18-4 PR untuk roda belakang. Untuk rem menggunakan cakram dengan caliper 2 piston, sedangkan rem belakang masih menggunakan rem tromol.

Yamaha New RX-King (2006/2007-2009)

RX-King yang berevolusi pada bentuk headlamp bulat dan knalpot dilengkapi dengan catalytic converter. Sayangnya Yamaha menghentikan produksi Yamaha New RX-King pada Februari 2009. Dan Yamaha mengklaim Yamaha Scorpio adalah penerus dari Yamaha RX-King meskipun banyak perbedaan yang cukup kontras.

rx king 1992

Beberapa Fakta tentang RX-King

1. Type motor Yamaha RX-King hanya ada di Indonesia.

2. RX-King resmi dipasarkan di Indonesia tahun 1983.

3. Awal dikirimnya RX-King ke Indonesia sebenarnya bukan tahun 1983, namun 1982. Hanya memang resmi di pasarkannya tahun 1983. RX-King produk 1982 kebanyakan “diturunkan” di wilayah Sumatera, misal Aceh dan Medan. Meski pengesahan suratnya di tahun 1983.

4. Mulai tahun 1982 dari negara Jepang RX-King mulai diproduksi dan dikirim ke Indonesia dalam bentuk CKD (dipeti dalam bentuk pisahan) untuk dirakit di Indonesia.

5. Meski tertulis di BPKB/STNK adalah RXK 135C namun emblem dari pabrik pada RX-King adalah jelas bahwa ini adalah RX-King. (King=Raja).

6. New RX-King produk awalnya bukan benar2 di tahun 2007, namun di kuartal akhir tahun 2006 sudah dimunculkan, meski “kebanyakan” beredar di tahun 2007. Kalau tidak salah penjualan RX-King di tahun 2006 benar2 anjlok, makanya langsung digelar produk New RX-King. Dan kita bisa dilihat sedikit sekali RX-King produk tahun 2006, paling2 listnya aja berkeliaran.

7. Kini di tahun setelah RX-King berhenti produksi dan dipasarkan di tahun 2009, maka edisi Tahun 2009 menjadi terbilang sangat mahal harga sekennya, Tahun 2003 SE, Tahun 2002 (Gold), juga dengan produk tahun 2004 juga banyak yg cari, sebagai awal dari warna biru di RX-King.

————————-

Spesifikasi RX-King (1983-2006)

MESIN

Tipe Mesin : 2 Langkah, Air Cooled

Diameter x Langkah : 58,0 x 50,0 mm

Volume Silinder : 132 cc

Perbandingan Kompresi : 6,9 : 1

Kopling : Manual, Basah, Multiplat

Susunan Silinder : Satu/Miring

Gigi Transmisi : 5 Kecepatan

Pola Pengoperasian Gigi : 1-N-2-3-4-5

Karburator : VM 26 x 1 MIKUNI

Kapasitas Oli Samping : 1 Liter

Baterai : GM 3-3B/12,3

Busi : BP 8HS-10

Sistem Pengapian : CDI

Sistem Pelumas : Autolube

SUSPENSI/BAN

Suspensi Depan : Teleskopik

Suspensi Belakang : Swing Arm

Ukuran Ban Depan : 2.75-18-4 PR

Ukuran Ban Belakang : 3.00-18-4 PR

DIMENSI

Panjang x Lebar x Tinggi: 1.970 mm x 735 mm x 1.065 mm

Jarak Sumbu Roda: 1.245 mm

Tinggi Tempat Duduk: 770 mm

Jarak Terendah ke Tanah: 160 mm

Kapasitas Tangki Bahan Bakar: 9,5 Liter

Berat Kosong: 100 kg

CHASSIS

Tipe Rangka : Double Cradle

PERFORMA

Dimensi PxLxT : 1970 x 735 x 1065 mm

Sistem Starter : Kick

Daya Maksimum : 18,5 PS/9.000 RPM

Torsi Maksimum : 1.54 KGF.M/8.000 RPM

SISTEM PENGEREMAN

Rem Depan : Cakram Double Piston

Rem Belakang : Tromol

————————-

Spesifikasi New RX-King (2006/2007-2009)

MESIN

Tipe Mesin: 2 Langkah, Berpendingin Udara

Diameter x Langkah: 58,0 x 50,0 mm

Volume Silinder: 132 CC

Perbandingan Kompresi: 6,9 : 1

Daya Maksimum: 18,5 PS/9.000 rpm

Torsi Maksimum: 1,54 kgf.m/8.000 rpm

Kapasitas Oli Mesin: Penggantian Berkala 1 liter

Kopling Otomatis: Manual, Basah, Multiplate

Sistem Starter: Kick Starter

Gigi Transmisi: 5 Kecepatan

Pola Pengoperasian Gigi: 1 – N- 2 – 3 – 4 – 5

Karburator: Vm 26 x 1 Mikuni

Kapasitas Oli Samping: 1 Liter

Sistem Pelumas: Autolube

Sistem Kontrol Emisi: AIS (Air Induction System)

DIMENSI

Panjang x Lebar x Tinggi: 1.970 mm x 735 mm x 1.065 mm

Jarak Sumbu Roda: 1.245 mm

Tinggi Tempat Duduk: 770 mm

Jarak Terendah ke Tanah: 160 mm

Kapasitas Tangki Bahan Bakar: 9,5 Liter

Berat Kosong: 100 kg

RANGKA

Tipe Rangka : Double Cradle

Suspensi Depan: Teleskopik

Suspensi Belakang: Lengan Ayun dengan Shockbreaker Ganda Adjustable

Rem Depan: Cakram Tunggal , dengan Piston Ganda

Rem Belakang: Tromol

Ban Depan: 2,75 – 18 4 PR

Ban Belakang: 3,00 – 18 4 PR

Velg: Spoke Wheel (SW)

KELISTRIKAN

Battery: Gm 3-3B/12,3

Busi / Spark Plug: BP 8HS-10

_____

-bersambung-
Ohang/007

__________

Type motor Yamaha apa yg dikatakan sebagai cikal bakal (leluhur) Yamaha RX-K/King?

Jawab:RX-100

Yamaha RX-100 dipasarkan di Indonesia tahun 1977-1981.

Spesifikasi:

Mesin: 2-stroke, 1 silinder

Diameter x langkah: 52 x 45.6 mm

Kapasitas mesin (volume silinder): 97 cc

Rasio kompresi: 10.1 : 1

Max. power: 11,5 hp (8.4 kw) @ 7500 rpm

Max. torsi: 0.9 kgf-m @ 6500 rpm

Pendingin: udara

Karburator: VM20 Mikuni

Pelumasan: Autolube

Pengapian: platina

Transmisi: 4-speed, constant mesh

Kopling: manual, multiplat, manual

Top speed: 110 kpj

Starter: kickDimensi:

Rangka: double cradle

Panjang x lebar x tinggi: 1800 x 640 x 420 mm

Jarak sumbu roda: 1000 mm

Tinggi jok: 750 mm

Berat: 98 kg

Tangki bbm: 10,5 liter

Kapasitas olie mesin: 0,65 liter

Suspensi:

– depan: teleskopik

– belakang: swing arm. double shockbreaker

Ban:

– depan : 2.50/18″ – 4PR

– belakang : 2.75/18″ – 4 PR

Rem

– Depan: Cakram Tunggal , dengan Piston Ganda

– Belakang: Tromol

– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –

-Bersambung-

Ohang/007

sumber : di sini

Baca juga sejarah lainnya ;

Baca juga RX king lainya sob ;

cewek montok bugil ml ngentot

gadis montok

Comments»

1. Indomoto - April 10, 2016

Mantab, keren bangetttt

2. cetarceter - April 10, 2016

bang baron

3. I like FBY - April 10, 2016

LEGENDA MONTOR di Indonesia
Satu2nya montor yang tidak banyak ubahan / facelift yang berarti dari lahir sampai akhir hayatnya*

*30 tahunan masa baktinya

4. I like FBY - April 10, 2016

RK-125 bertransformer jadi RX-K
RX-100 bertransformer jadi RX-S*

*baru baca bagian atas

5. cadoxs - April 10, 2016

Loh kok metu separo iku 😂

orong-orong - April 11, 2016

separo tapi wis crot to kowe? wkwkwkwk

6. jildhuz - April 10, 2016

Motor yang termasuk legendaris,

King itu desainya hampir gitu gitu aja, bedanya generasi terakhir, lebih dasyat sampe ngalahin roket

Eh itu mx king

Wkwkwkwkkw

Kaboorrr

https://jildhuz.com/2016/04/10/khasiat-sesungguhnya-dari-halmavico/

7. andri - April 11, 2016

AFAIK
asal mula julukan “Cobra” pada awalnya diberikan oleh konsumen RX-K sendiri karena suara desisan angin yg terdengar cukup keras di intake RX-K, terutama yg mesinnya sudah dioprek.
akhirnya karena julukan tersebut populer dan terkesan garang, maka Yamaha menjadikannya nama “resmi” RX-King.
CMIIW

orong-orong - April 11, 2016

joss

8. setia1heri - April 11, 2016

gambar bawah itu generasi X berapa?

orong-orong - April 11, 2016

generasi milenium

setia1heri - April 11, 2016

owh….berapa cc itu?

orong-orong - April 11, 2016

gede lah, lihat aja ukuran bore nya. sekali tarik wus wus wus ……… cur ………..

setia1heri - April 11, 2016

hahahahahasyem tenan😆

9. imotorium - April 11, 2016
orong-orong - April 11, 2016

paling di cari

10. GHOST - April 12, 2016

salah tuh

rx king generasi pertama aka cobra itu masih 4 speed

setelah cobra baru jadi 5 speed

babe gue dulu punya rx king tahun 86

11. DNFmagz - April 13, 2016
12. Sejarah yamaha F1ZR | OrongOrong.Com - May 14, 2016

[…] sich motor legendaris yamaha 2 tak itu yamaha RX king, kalau dahulu pernah ane buatkan tentang “sejarah yamaha RX king di indonesia” kini giliran sejarah motor 2 tak lainnya yakni yamaha […]

13. Sejarah yamaha Nouvo di indonesia | OrongOrong.Com - June 7, 2016

[…] sejarah-yamaha-rx-king-di-indoensia […]

14. Sejarah motogp | OrongOrong.Com - June 7, 2016

[…] sejarah-yamaha-rx-king-di-indoensia […]

15. Honda NSR125R, “Isn’t a bad motorcycle, but it’s way too dear and way too hard to de-restrict” | OrongOrong.Com - August 2, 2016

[…] sejarah-yamaha-rx-king-di-indoensia […]

16. Sejarah Honda Beat di indonesia | OrongOrong.Com - August 16, 2016

[…] sejarah-yamaha-rx-king-di-indoensia […]

17. sejarah honda CG 110 dan CG 125 di indonesia | OrongOrong.Com - August 30, 2016

[…] sejarah-yamaha-rx-king-di-indoensia […]

18. Ganasnya Suzuki TS125 ER | OrongOrong.Com - September 13, 2016

[…] raungan suaranya hampir miriplah dengan kawasaki ninja 2 tak karena sebelumnya juga mendengar suara yamaha RX king yang berbeda suaranya. Sempet juga teringat semalam liat motor kawasaki ninja 250R yang nguber […]


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: