jump to navigation

Sejarah yamaha Nouvo di indonesia June 7, 2016

Posted by orong-orong in Yamaha.
Tags: , , , , , , , , ,
trackback

Yamaha Nouvo

yamaha nouvo at 115

OrongOrong.com

Hello sobat semua, dimanapun anda berada. Baru bisa update lagi nich, karena beberapa faktor diantaranya rasa malas yang sedang menghinggapi saat mau menulis. Siapa yang tidak kenal dengan yang namanya yamaha Nouvo? Yuph ini adalah salah satu pioner skutik brand jepang di indonesia ini walau sudah di dahului oleh brand korea namun untuk brand jepang dialah yang pertama di indonesia. 

Pada tahun 2000-an di negara indonesia ini sepeda motor di dominasi oleh motor berjenis underbone ( bebek ) pada saat itu motor bebek merajalela menjadi raja jalanan. Kemudian pada tahun 2003 yamaha indonesia dengan menhadirkan yamaha Nouvo. Dengan berbekal sepeda motor yang benar-benar baru pada masa itu bisa dikatakan membuka pasar baru di panasnya persaingan bebek. Entah berapa harga yamaha nouvo pada saat itu namun yang jelas pertama kali diluncurkan pada tahun 2003 dengan nama yamaha Nouvo pada generasi pertama.

 

Dari segi desain motor ini perpaduan antara motor bebek dengan skutik dimana pada bagian roda depan yang terlihat ramping namun lebih besar dari ukuran ban skuter serta pada bagian dek tidak rata ( ada tonjolan ) sebagai pemisah antara kaki kanan dan kiri. Serta penggunaan double shock yang menyerupai motor bebek pada masa itu serta ban belakang yang lagi-lagi sama dengan motor bebek pada umumnya.

Yamaha Nouvo Z

yamaha nouvo z 2005-2008

Nah untuk penjualan sendiri karena memang motor bener-bener bergenre baru belum banyak orang mengerti akan ketangguhan dan kegunaan dari sebuah motor skuter, bisa di bilang penjualan motor ini kurang bergairah pada masa itu. Namun jangan salah gan karena meskipun motor ini tidak begitu laku pada pejualan pertamanya namun kini motor ini di jual dengan harga yang gila-gilaan dan tergolong motor mahal untuk ukuran motor seken. Dan motor inilah yang menjadi cikal-bakal kesuksesan motor skutik di indonesia seperti yamaha mio sebagai suksesornya.

yamaha nouvo generasi pertama

yamaha nouvo z

Cirikhas generasi pertama yakni antara tahun 2003-2005 adalah dimana bentuk motor ini di labur warna body yang masih polos, di padu dengan sebuah lampu besar yang berada di bagian tebeng depan ( lampu masih bertipe bulb / lampu biasa ). Pada sektor kaki-kaki terlihat velg motor ini masih menggunakan velg bertype jari-jari.

yamaha nouvo generasi kedua

yamaha nouvo z

Cirikhas generasi kedua yakni antara tahun 2005-2008 adalah dari segi desain hampir sama dengan yang versi pertama namun ada beberapa perubahan body lebih manis lagi. Nah di generasi kedua ini namanya berubah menjadi yamaha nouvo Z dengan tambahan embel-embel Z di belakangnya. Yang berbeda dari model sebelumnya adalah bentuk lampu utama sudah di bagi menjadi dua bagian, bentuk stoplamp yang lebih tajam lagi serta striping yang lebih baru dan modern.

Yamaha nouvo beredar dari tahun 2003 dan harus di akhiri penjualanya pada tahun 2008, Berarti umumr dari yamaha nouvo sendiri sekitar 6 tahun harus pensiun kemudian di lanjutkan dengan suksesnya yamaha Mio di pasar skutik nasional waktu itu.

Spesifikasi yamaha Nouvo Z ;

  • Nama produk: Yamaha Nouvo Z
  • Jenis produk: skuter
  • Harga produk: Rp. 12.955.000 (Maret 2007).
  • Mesin (sama dengan Yamaha Mio)
    • Tipe mesin: 4 langkah, SOHC 2-Klep
    • Diameter x Langkah: 50,0 x 57,9 mm
    • Volume silinder: 113,7 CC
    • Perbandingan kompresi: 8,8 : 1
    • Kopling: Kering, sentrifugal otomatis
    • Susunan silinder: Tunggal miring ke depan
    • Karburator: BS 25 x 1 MIKUNI
    • Sistem pengapian: DC-CDI
    • Pelumas: Wet sump
    • Kapasitas oli mesin: 0,8 Liter
    • Transmisi: V-belt otomatis
  • Chasis
    • Berat kosong: 96 kg
    • Tipe Rangka: Pipa baja
    • Kapasitas tangki: 4,9 Liter
    • Jarak sumbu roda: 1,280 mm
    • Jarak ke tanah: 135 mm
    • Tinggi tempat duduk: 755 mm
  • Suspensi/ban
    • Suspensi depan: Teleskopik
    • Suspensi belakang: Unit Swing
    • Ukuran ban depan: 70/90-16 36P
    • Ukuran ban belakang: 80/90-16 43P
  • Performa (klaim pabrik)
    • Dimensi (P x L x T): 1.935 x 675 x 1.070 mm
    • Sistem starter: Kick dan electrik
    • Daya maksimum: 6,54 km (8,9 ps)/8.000 rpm
    • Torsi maksimum: 7.84 nm (0,88 kgf.m)/7.000 rpm
  • Garansi
    • 3 tahun/36.000 km: Mesin (sesuai ketentuan)
    • 2 tahun: kelistrikan (rotor, stator, CDI, ignition coil, motor starter assy)
    • 6 bulan/6.000 km: Umum (di luar kelistrikan)
    • Servis gratis: 4 kali + 2 kali oli mesin
yamaha nouvo sx gp

yamaha nouvo sx

sumber ; wikipedia

baca juga ya sob tentang sejara-sejarah motor di indonesia ;

Comments»

1. Kobayogas - June 7, 2016

mantep

orong-orong - June 7, 2016

nyooos

2. permanatriaz - June 7, 2016

Pernah punya nouvo Z 2005.
Beli sama jual, gedean jual harganya..
Maklum, makin kemari.. Makin jadi barang koleksi. Apalagi yg warna putih.😀

orong-orong - June 7, 2016

untung banyak …………… buat beli fu ya?

permanatriaz - June 7, 2016

Asem

3. are wege - June 7, 2016

Pengennya nouvo sx ,, atw remix ke indo nih

4. satuaspal.com - June 7, 2016
orong-orong - June 7, 2016

buat riding, masa motor buat mandi

satuaspal.com - June 7, 2016

Lah kok kayak merk sabun

5. motorkuid - June 8, 2016

harga saiki piro mange lek?

Bikin Action Cam cuma 100rbuan
http://www.motorku.id/2016/06/bikin-sendiri-action-cam-modal-100rb-an.html

are wege - June 10, 2016

Motor mahal nih skrng

6. DNFmagz - June 8, 2016

Mungkin nanti aerox bakalan bernasib gini, waktu masih ada di benci tp ntar klo discontinue dicari macam xeon

https://dnfmagz.wordpress.com/2016/06/08/atraktif-dan-minimalisnya-spedo-milik-supra-gtr150/

7. babe_umar - June 8, 2016

dulu ada Vespa Corsa … skutet matic 2 tak cuman yah segmented juga sih jadi gak booming penjualannya

nah klo skutik 4 tak … ada merk Kymco dari Taiwan yg launching dimarih tahun 2000 … Trend 2000 yg ampe sekarang masih ada juga penggemarnya … termasuk ane hehehehe

are wege - June 10, 2016

Motor sabun

8. Sejarah Honda Beat di indonesia | OrongOrong.Com - August 16, 2016

[…] sejarah-yamaha-nouvo-di-indonesia […]

9. sejarah honda CG 110 dan CG 125 di indonesia | OrongOrong.Com - August 30, 2016

[…] sejarah-yamaha-nouvo-di-indonesia […]


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: