jump to navigation

Amankah jika air biasa untuk radiator motor? August 28, 2016

Posted by orong-orong in tips, trik.
Tags: , , , , , ,
trackback

coolant radiator honda vario 150

OrongOrong.com

Hello sobat semua, dimanapun anda berada. Kebanyakan motor baru sekarang dengan kompresi tinggi mengharuskan sistem pendingin yang lebih ampuh dengan begitu radiatrolah yang terbukti ampuh untuk mendinginkan mesin untuk saat ini. Motor baru sekarang banyak yang memakai radiator berbeda jaman dahulu pendinginya ya cuma pendingin udara, sebelum di temukan radiator.

Bagian radiator yang paling penting adalah coolant karena cairan inilah yang berfungsi mendinginkan, nah bagaimana kalau coolant ( cairan radiator ) habis dan tidak ada lagi coolant? apakah bisa memakai air biasa untuk menggantikan air radiator? Mari kita simak komentar dari Technical training department Astra Honda Motor mengenai hal ini ;

“Untuk motor harian karena dipakai terus, yang dijaga adalah, cairan itu enggak boleh bikin karat, enggak gampang jadi lumut. Saran saya pakai cairan khusus lebih bagus,” kata Sriyono.

“Kalau darurat mah apa saja. Itu darurat loh ya, namanya juga darurat adanya air biasa, cari bengkel susah ya bisa pakai air biasa. Cuma tetap buru-buru harus dikuras. Jangan nanti cuma ditambah coolant saja. Harus dikuras total, baru diisi coolant,” kata Sriyono

dan jawabanya ternyata boleh menggunakan air sebagai pengganti coolant radiator dalam keadaan darurat ya, ingat dalam keadaan darurat saja nanti kalau sudah menemukan toko / bengkel yang menjual air radiator segera kuras dan ganti dengan coolant yang sesuai dengan motor tersebut. Bagaimana? …………………..

semoga berguna

sumber ; detikoto.com

Baca juga sob ;

Comments»

1. FЭЯY - August 28, 2016
2. Mas Sayur - August 28, 2016

Nggiih…

3. liriablog - August 28, 2016

harus sering dikontrol juga karena air mudah menguap

http://www.liriapro.com/2016/08/siomay-pak-didi-lezat.html?m=1

4. DNFmagz - August 30, 2016

Bisa kok

orong-orong - August 30, 2016

ya bisa kalau darurat

DNFmagz - August 30, 2016

Dulu di mobil pakek air sumur buat harian aman kok, logikanya klo di mesin mobil yg tertutup saja aman ya masa mesin motor yg terbuka malah tidak bisa?
Minusnya ya sebulan sekali nambahin air kran + tiap tahun ngecek kerak

orong-orong - August 30, 2016

takutnya lumutan, kan kekentalan air sama coolant beda

DNFmagz - August 30, 2016

Klo lumutan itu hampir gak mungkin om, logisnya lumut mana bisa tahan dengan suhu setinggi itu, selain itu juga lumut kn butuh sinar matahari, nah di dalam saluran kan ga ada lampu atau sinar

5. pikolo - August 31, 2016

Air apa dulu ni? Kalo air mineral / ledeng / sumur emang ga disaranin. Kalo pun terpaksa pake air, mending car air distilasi / aquades / air aki (jangan ketuker sama aki sir) biar ga terlalu berkarat. Tapi emang bagus sih make coolant (bukan yang diminum)

orong-orong - August 31, 2016

air AC


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: