jump to navigation

Ganasnya Suzuki TS125 ER September 13, 2016

Posted by orong-orong in 2 tak, history bike, Suzuki.
Tags: , , , , ,
trackback

suzuki_ts_125

OrongOrong.com

Hello sobat semua, dimanapun anda berada. Pagi tadi saat berangkat bekerja mata ini di kejutkan dengan sesosok motor 2 tak yang agak nyentrik bentuknya. Padahal awalnya saya kira halah ini paling motor kawasaki ninja 2 tak karena dari raungan suaranya hampir miriplah dengan kawasaki ninja 2 tak karena sebelumnya juga mendengar suara yamaha RX king yang berbeda suaranya. Sempet juga teringat semalam liat motor kawasaki ninja 250R yang nguber yamaha RX king gak ke uber juga …………. ini hanya sedikit pengalaman saja mungkin ada beberapa hal teknis saja.

So balik lagi ke topik utama yakni melihat sesosok motor trail dari pabrikan suzuki. Awalnya saya hanya cuek saja melihat sekelibat dan mendengar raungan 2 tak nya karena ah motor jadul ini pastinya dan setelah beberapa lama jalanya saling berdekatan dengan saya dan sering berada di lampu merah berada di saping saya lho kok ini motor kinclong sekali, apakah ini motor baru? Saya lihat platnya ……….. bukan ternyata ini motor tergolong sudah berumur karena platnya sudah ganti alias sudah berumur lebih dari 5 tahun. Dan mana mungkin motor baru sekarang mengeluarkan motor 2 tak, tapi saat saya amati motor ini memang mulus sekali dan kinclong bak motor baru lho.

suzuki-ts-125-special-edition

Yah namanya di jalan ya tidak sempat untuk ambil gambar, terlalu berharga nyawa saya guys ……………. Namun saat saya amati lebih lama ternyata mtoor ini ada tulisannya TS …………….. yang berarti ini motor suzuki variant TS series dan di sayap belakang samping kanan kiri ada tulisan 125 gede banget yang mengisyaratkan motor ini berkapasitas 125cc dan bisa di ambil kesimpulan bahwa motor ini adalah Suzuki TS 125 entah ada embel-embel apalagi saya kurang tahu.

Karena rasa penasarannya tadi saya coba searching dan googling di tempat kerjaan dan benar ada produk suzuki indonesia yang bernama Suzuki TS125 ER dan gambarnya memang benar seperti itu. Memang di indonesia suzuki TS series ada bermacam-macam type dan juga kapasitas nya mulai dari yang 100cc hingga yang 125cc namun yang saya jumpai di jalan tadi ya yang 125cc.

suzuki-ts-125-er

Cari-cari lagi referensi mengenai motor ini ternyata motor ini jenisnya enduro bike, Motor ini di produksi pertama kali pada tahun 1970 dan pada tahun 1991 motor ini mulai di jual di pasar amerika 125cc, 2 stroke, liquid cooled dengan power sebesar 22hp. Dan kembaranya juga di jual di negeri asalnya yakni di jepang dengan spek 125cc 4 tak DOHC dengan tenaga yang sama yakni 22hp. Di indonesia sendiri di produksi dari tahun 1993-2005 yang menjadi motor andalan SIS untuk merebut hati paa konsumen waktu itu.

Suzuki TS125ER yang ada di indonesia adalah penyempurnaan dari produk sebelumnya yakni ada beberapa update yakni shock depan yang lebih tinggi, shock belakang sudah menganut model monoshock dan tidak lupa untuk swingarm belakang sudah menggunakan bahan alluminium besar yang ringan namun tetap kokoh. Pada bagian sektor mesin sudah di bekali dengan yang namanya Red Valve System ( RVS ) atau biasa di sebut katub buluh. Untuk transmisi sudah di bekali 6 percepatan dan membuat tenaga merata di setiap putaran. Ingat yang di jual di indonesia yang versi 2 tak dengan tenaga 22hp. Bukan yang 4 tak DOHC seperti yang ada di jepang.

suzuki-ts-125

Bisa di bilang ini adalah salah satu motor suzuki yang harganya masih mahal saja selain FXR . Nah ternyata motor ini mampu melampaui kecepatan hingga 130km/jam di jalanan aspal meski motor ini hanya sebuah motor trail dan cocoknya memang motor untuk enduro ……………. So mungkin inilah beberapa kisah ane selama jalan di jalanan ibukota kadang melihat motor yang aneh dan lain dari yang lain memang suatu kebanggaan tersendiri. josslah motor 125cc bisa 22hp dan speed 130km/jam ……………. ganas

Spesifikasi suzuki TS 125 ;

  • Panjang : 2050 mm (80.7 in)
  • Lebar : 770 mm (30.3 in)
  • Tinggi : 1100 mm (43.3 in)
  • Jarak As Roda : 1310 mm (51.6 in)
  • Jarak Mesin ke Tanah : 235 mm (9.25 in)
  • Berat : 105 kg (231 lbs)
  • Tipe Mesin : Air-cooled aluminum 123 cc single cylinder, 2-stroke.
  • Daya : 13 hp / 7,000 rpm
  • Torsi : 9.8 ft-lbs/ 6,500 rpm.
  • Bore x Stroke : 56 x 50 mm
  • Kompresi : 6.7 :1
  • Transmisi : 5-speed, chain
  • Ukuran Ban:
  -Depan : 2.75 x 19
  -Belakang : 3.25 x 18

Comments»

1. RPMspeed - September 13, 2016

motor trail joss😀

Lindungi knalpot dengan slider knalpot
http://rpmsuper.com/kelebihan-dan-kekurangan-slider-knalpot/

2. sebarkan.org - September 13, 2016
3. techtonime - September 13, 2016

sayang srkarang sis budeg sma ngak bisa baca peluang… suzuki dr hrusnya bsa jdi penerus ts125 nggak dijual 😂😂😂

orong-orong - September 13, 2016

yuph, coba yang 4tak dohcnya bawa kesini. 22hp cuy

4. zai - September 13, 2016

22 hp atau 13 hp?
6 speed atau 5 speed?

orong-orong - September 13, 2016

sik cek dulu

5. riderismo - September 14, 2016
6. satuaspal.com - September 14, 2016
7. Ali Mustika Motor - September 15, 2016

Keren gan
http//:kreditmotormustika.com

8. wellmy - September 20, 2016

Ko gdean yg 4 t nye 22 hp mmm klo msk di indonesia klx bsa empot mpotan tu msm cma 125 cc tenaga 22 hp yg 150 aje bru fxr yg dh lbh dr 20 hp tpi cc lbh gde… teknologi ape ye yg dgnkn nye ne

orong-orong - September 20, 2016

itu khusus pasar jepang, buatan japan

9. orang awam - September 20, 2016

dulu sempat jadi motor dinasnya Unit Reaksi Cepat polres kota saya nih, asli ngibrit buat ngejar alay yg lagi balapan liar

10. Suzuki RK-67, simungil dengan 16 speed bisa 120 Mph | OrongOrong.Com - October 31, 2016

[…] ganasnya-suzuki-ts125-er […]


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: