jump to navigation

Cara cepat mengetahui produk KTM buatan Austria / India September 21, 2016

Posted by orong-orong in ktm.
Tags: , , , , ,
trackback

2014-KTM-1190-Adventure-lead

OrongOrong.com

Hello sobat semua, dimanapun anda berada. Sering kali kita tidak mengetahui secara pasti sepeda motor yang biasanya di impor itu berasal dari negara mana dan di produksi dimana. Bagi orang awam memang banyak yang tidak tahu, namun ada pula yang sudah tahu. Nah kali ini saya akan menjelaskan bagaimana mengetahui produk KTM apakah murni buatan austria atau buatan india, karena di indonesia KTM ada yang berasal langsung dari austria dan ada pula yang berasal dari india.

Sebenarnya yang paling gampang adalah dengan melihat dari nomor mesin dan juga nomor rangka dan biasa sering di sebut Vehicle Identification Number ( VIN ). Nomor rangka biasanya terdiri dari angka dan juga huruf, jadi harus jeli untuk persoalan ini. Kode angka dan huruf pada sepeda motor mempunyai makna tersendiri. Kode angka dan nomor pada sepeda motor bisa di ketahui identitas motor yakni bulan, tahun dan tempat pembuatan motor tersebut. tidak cuma sampai di situ karena bisa juga di ketahui type motor, kapasitas mesin hingga type mesin yang di gunakan.

kode-mesin-ktm

Oke lanjut saja sebagai contohnya kode motor yang ada pada KTM seperti ini  ” VBKJGE403GC192500 “ . Bila kita lihat kode paling depan yakni VBK itu artinya motor buatan austria sedangkan kalau kodenya MD2 berarti itu buatan india, ingat 3 kode paling depan menandakan negara asal pembuatan motor tersebut. Lanjut kode ke 4 dan lima yakni JG menandakan ini motor type nya Duke.  JUC4 untuk Duke 200, JGJ4 Duke 390, JYC4 KTM RC250 dan JYJ4 KTM RC 390. Sedangkan untuk huruf E pada nomor rangka tersebut menunjukan BHP untuk E itu 30-32 PS.

Angka 4 di depan E menunjukan tipe mesin 4 tak, jika dia 2 berarti 2 tak. Angka 0 (Nol) menunjukan untuk ekspor, angka 3 biasanya random unit produksi. Huruf G menandakan tahun pembuatan A itu untuk 2010, B 2011, C 2012, D 2013, E 2014 F 2015 dan G 2016.

Huruf C, menandakan pabrik perakitannya, untuk C itu kota Chakan di India. Sedangkan angka 1 menunjukan kapasitas mesin, untuk motor KTM angka 1 untuk kapasitas mesin 250-350cc. sedangkan angka 92500 nomor progressive.

Nah sampai di sini sudah mengerti kan ?

semoga berguna

sumber ; di sini

Comments»

1. sebarkan.org - September 21, 2016

Harus paham kode nih..nice om..😀

orong-orong - September 21, 2016

yuph, cek dulu

2. bambang - September 22, 2016

fan boys mana ngerti : buatan vs rakitan bedanya apa. mungkin blogger perlu bikin artikel dengan bahasa sederhana agar mereka ngerti.

orong-orong - September 22, 2016

siap

3. jasjus - September 22, 2016

coba aja cek ninja 250 VIN nya kebaca jepang padahal semua juga tahu kalo dirakit di thailand,jd gak valid teknisnya

4. MT 115 - September 23, 2016

ga ngerti om… puyeeeenggggg… coba ulangi sekali lg.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: