jump to navigation

Honda all new CBR150R itu pakai lean angle sensor gak sih? jatuh kok gak mati motornya October 22, 2016

Posted by orong-orong in Honda.
Tags: ,
trackback

honad-cbr150r-2018

OrongOrong.com

Hello sobat semua, dimanapun anda berada. Sedikit mencari pengetahuan nich para sobat yang katanya honda CBR150R itu sudah pakai lean angle sensor, nah apa itu lean angle sensor? yakni alat yang bisa mengukur kemiringan sepeda motor pada batas tertentu akan mati sendiri jika motor miring melebihi batas yang di tentukan. Berarti jika motor terjatuh saat jalan awalnya bisa mati sendiri dong, seharusnya begitu.

Nah ada kasus pengalaman seorang teman yang ingin tahu apakah benar honda all new CBR-150R itu pakai lean angle sensor? Pada saat motor honda CBR150R nya terpeleset dan jatuh kok motornya tidak mati ban belakang masih mutar terus karena masuk gigi 1, hal ini bisa membahayakan kalau tidak langsung mati. Padahal pihak honda sendiri mengkonfirmasi kalau semua motor injeksi honda sudah pakai lean angle sensor. Kalau tidak percaya nih yang punya honda CBR150R ; all-new-cbr150r-jatuh-90-derajat-kok-mesin-gak-mati-sih

Penjelasan dari pihak AHM sendiri seperti ini di welove honda ;

Penjelasan Fitur Bank Angle Sensor pada Motor Honda

Fitur Bank Angle Sensor Pada Motor HondaBank Angel Sensor (sensor kemiringan atau sensor rebah) berfungsi untuk mematikan mesin (menghentikan semprotan bahan bakar) saat motor terjatuh.

Teknologi Bank Angel Sensor pada dasarnya merupakan salah satu fitur pada motor yang berguna untuk menjamin keselamatan motor sekaligus penggunanya.

Penggunaan sensor pada saat motor Injeksi yang mengalami kemiringan ekstrim ketika jatuh memungkinkan mesin akan berhenti bekerja atau mati secara otomatis. Penggunaan sensor ini menjamin keamanan untuk pengendaranya karena roda motor akan berhenti berputar alhasil cedera pada rider akan diminimalisir.

Sejarah Fitur Bank Angle Sensor

Akhir tahun 1980an, teknologi Bank Angle Sensor mulai diperkenalkan pada Honda GL 1500 Gold Wing dengan menerapkan prinsip fisika sederhana.

Fitur Bank Angle Sensor pada motor ini masih berupa kotak yang berisi cairan dan sebuah pendulum. Pada saat motor terjatuh, cairan di dalam kotak tersebut akan menggerakkan pendulum yang berfungsi sebagai sensor untuk mematikan fuel pump dan ignition system.

Namun, hal ini dinilai belum sempurna karena cairan dalam kotak pelindung tersebut mudah menguap dan habis, hingga pada akhirnya pendulum tidak dapat berfungsi dengan semestinya.

Gambar Bank Angel Sensor pada motor Honda GL 1500 Gold Wing

Cara Kerja Bank Angel Sensor

Seiring perkembangan teknologi saat ini, Honda mulai memperkenalkan sistem Bank Angle Sensor terbaru dengan menerapkan prinsip elektro, seperti yang dapat Anda jumpai pada beberapa motor injeksi Honda saat ini.

Sensor ini terdiri dari IC, latch-up circuit, dan pendulum. Cara kerjanya pun lebih efektif yaitu ketika motor mencapai kemiringan di atas 60° atau ketika posisi pendulum menutupi IC dan latch-up circuit, maka secara otomatis sensor akan mengirimkan sinyal elektrik ke ECU / ECM untuk emutus kinerja fuel pump, injector, dan ignition coil (sehingga berakibat pada matinya mesin motor).

Gambar Bank Angel Sensor saat ini

Sensor rebah ini sengaja disematkan pada beberapa motor sport (dan berkembang ke motor injeksi) dengan pertimbangan bahwa sebagian besar motor sport menggunakan kopling manual.

Maka ketika motor terjatuh, mesin akan cenderung tetap menyala. Hal ini justru berbahaya bagi si pengendara terutama ketika tangki bensin mengalami kebocoran, karena dapat menyebabkan kebakaran atau bahkan ledakan.

Oleh karena itulah, sistem ini dapat dikatakan sangat penting untuk menjamin keselamatan pengendara dari ledakan motor akibat kecelakaan atau terjatuh.

fitur-bank-angle-sensor-pada-honda-cbr-150r

Bagaimana Dengan Sudut Kemiringan Sepeda Motor Yang Sedang Menikung / Berbelok ?

Teknologi ini tidak belaku pada sepeda motor yang sedang menikung atau berbelok meski dengan sudut kemiringan yang sama. Hal itu karena pada saat menikung terdapat gaya sentrifugal, yang menyebabkan sudut kemiringan pada BAS tidak sama dengan sudut kemiringan sepeda motor terjatuh, sehingga mesin tetap hidup.

penjelasan-fitur-bank-angle-sensor

Tetap kami ingatkan bagi anda untuk tetap berhati-hati di jalan karena keselamatan motor dan pengendaranya bukan semata-mata karena kecanggihan teknologi yang terdapat pada motor, namun lebih kepada penggunaannya.

Salam satu hati

Nah di atas itu menjelaskan honda CBR-150R lama sudah pakai lean angle sensor dan yang terbaru apakah juga pakai seperti itu atau enggak? lha ini motor sampai ambruk kok tidak mati apakah tidak berfungsi atau bagaimana ya? ada yang bisa memberikan pencerahannya? monggo silahkan di tulis di komentar.

Comments»

1. mbah_anom - October 22, 2016

lean angel di jual terpisah :v

orong-orong - October 22, 2016

huahahahaha ………….. begitu toh

DNFmagz - October 22, 2016

Dongred yoo 😁 wkwkwk

Sonya_B - October 23, 2016

Honda ahm emang CHINGAO TENAN…!!!!
Begitu juga dg yimm sama2 CHINGAO..!!!
Kualitas busuk masih aja dibeli…!!!!
Heran banget
Sampe segitunya cari duit..!!

2. kudo78dk - October 22, 2016

Itu pasti salah usernya…

orong-orong - October 22, 2016

lho kok gitu?

kudo78dk - October 22, 2016

Jawaban paling mudah….😀

orong-orong - October 22, 2016

ha ha ha……….. kasihan usernya selalu di salahkan

DNFmagz - October 22, 2016

Aku salah opo om 😭

3. roda2makassar - October 22, 2016

Gantinya stabilizer setang.🙂

orong-orong - October 22, 2016

berarti memang sudah tidak ada lean angle sensor?

roda2makassar - October 22, 2016

yahh,,sepertinya gitu…

4. Kobayogas - October 22, 2016

keknya bermasalah, mending bawa/ klaim ke rebes eh beres, kudunya sih mati

orong-orong - October 22, 2016

cek beres, masih garansi

DNFmagz - October 22, 2016

Mesin tektek aja gak di gubris mang waktu komplen k beres, apalagi tentang lean angle sensor

5. bambang - October 22, 2016

mungkin jatuhnya ke tanah yg tidak rata.

orong-orong - October 22, 2016

jatuhnya di kasur

6. satuaspal.com - October 22, 2016
orong-orong - October 22, 2016

coba verzamu glundung no

satuaspal.com - October 22, 2016

Ojo lek

7. DNFmagz - October 22, 2016
8. icalproject's - October 23, 2016

kudune mati om, tp emang kadang” ga mati juga sih, motorku yo gitu, wkwk

https://faisalsatriagooners.wordpress.com/2016/10/23/wuaduhh-swingarm-motor-blade-125-peyok/

orong-orong - October 24, 2016

coba cek ke bengkel resmi, klaim

9. B lmp - October 23, 2016

Namanya jga total kontrol lek.. Jdi ya gtu..

orong-orong - October 24, 2016

oh total kontrol maksudnya seperti itu to


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: